Queda nos penalties em Toulon

5 jun 2000, 00:30

Sub-21 à beira da vitória

Foi a terceira final perdida por Portugal no torneio de Toulon, depois de 1994 e 1997. A Selecção comandada por Jesualdo Ferreira terminou no segundo lugar da competição de sub-21 sem ter perdido qualquer jogo, mas também só com uma vitória em cinco partidas.

Portugal começou com dois empates, diante de Gana e Colômbia, depois de ter estado a vencer ambos os jogos, e ao terceiro encontro viu-se confrontado com a necessidade de vencer a República da Irlanda para passar às meias-finais. Conseguiu-o, superiorizando-se por 3-0 e mostrando enfim as qualidades que permitiram que o grupo de jogadores presente em França tivesse conquistado o quarto lugar no Europeu de juniores de 98 e o primeiro no ano seguinte.

Meias-finais, duelo com a Itália, jogo muito táctico, 0-0 ao fim dos 80 minutos (a duração do jogo é inferior à habitual). Nos penalties, a eficácia portuguesa foi absoluta e ao quinto pontapé dos italianos Sérgio Leite negou o golo a Maresca.

Portugal reencontrava a Colômbia na final e, mais uma vez, começou a ganhar. Correia marcou logo aos seis minutos, mas a equipa sul-americana empatou e podia mesmo ter virado o resultado. A equipa treinada por Jesualdo Ferreira desperdiçava outra vantagem no marcador, terminava outro jogo empatado (o prolongamento, que em Toulon só se joga na final, nada alterou) e decidia outra vez o encontro nos penalties.

Desta vez, no entanto, a sorte sorriu aos colombianos. Portugal só conseguiu marcar o primeiro penalty, falhando os três seguintes e não conseguindo repetir o triunfo de 1992.

O colombiano Moreno foi eleito melhor jogador do torneio, distinção a que juntou a de melhor marcador. Ednilson, trinco da equipa portuguesa, foi o segundo melhor jogador e Sérgio Leite foi considerado o melhor guarda-redes. A classificação final do Torneio de Toulon foi a seguinte: 1º Colômbia; 2º Portugal; 3º Itália; 4º Costa do Marfim; 5º Rep. Irlanda; 6º Japão; 7º México; 8º Gana.