Mundiais de Atletismo: um marroquino, uma etíope e a festa francesa

30 ago 2003, 19:35

Chaíça com grande desempenho na maratona Três grandes surpresas no dia em que se ficaram a conhecer seis novos campeões do Mundo.

O penúltimo dia de competição nos Mundiais de Atletismo, que decorrem em Paris, deu a conhecer mais seis campeões, sendo que três deles se constituíram como grandes supresas. Logo ao início da tarde, um marroquino, Jaouad Gharib, venceu a maratona, depois, uma jovem etíope bateu toda a concorrência nos 5.000 metros e, a fechar o dia, os franceses poderam festejar com a vitória na estafeta 4x100 metros feminina.

Na maratona, poucos esperavam que Gharib pudesse discutir a vitória. Mas não só garantiu a medalha de ouro, como terminou com um tempo de 2h08m31 que é novo recorde dos Mundiais. Para trás, ficaram o espanhol Julio Rey e o italiano Stefano Baldini. E a onze segundos da medalha de bronze, com um tempo de 2h09m25, ficou ainda um surpreendente Alberto Chaíça, que fez o seu melhor tempo pessoal e superou todas as expectativas.

Os 5.000 metros femininos apresentavam-se também como um dos pontos altos do dia. Já sem a russa Olga Yegorova na corrida- a campeã mundial em título ficou-se pelas meias-finais- a romena Gabriela Szabo parecia ter duelo marcado com as representantes africanas, mas, na verdade, apenas no início se conseguiu manter entre elas.

Já nos metros finais, Marta Dominguez arrancou para a medalha de ouro e parecia bem lançada para fazer o hino espanhol tocar em Paris, não fosse uma arrancada ainda mais espectacular de uma jovem de apenas 18 anos. A etíope Tirunesh Dibaba, que estava longe de figurar entre as candidatas ao triunfo, foi a primeira a cortar a meta, com um tempo de 14m51.72s. Dominguez ficou com a prata e a queniana Edith Masai com o bronze.

Surpresa também ao fechar do dia no Estádio Saint-Dennis. As norte-americanas partiam como claras favoritas para a estafeta dos 4x100 metros, mesmo com a importante baixa de Kelli White. A campeã mundial do hectómetro não pôde alinhar, por decisão da federação do seu país, e a situação fez claramente mossa no conjunto norte-americano. No entanto, a resposta francesa ao desafio não deixa de ser também ela surpreendente.

O quarteto composto por Girard, Hurtis, Feliz e Arron fez uma grande prova perante o seu público e terminou com um tempo de 41,78 segundos, que «empurrou» as norte-americanas para o segundo lugar (41,83). A Rússia foi terceira classificada.