Francis Obikwelu bate dois recordes nacionais

2 jul 2002, 23:20

Nos 100 e 200 metros O atleta português venceu as provas dos 100 e 200 metros no meeting de Lausana.

Francis Obikwelu continua a mostrar que está na sua melhor forma. O atleta de origem nigeriana, naturalizado português em Outubro de 2001, bateu esta terça-feira dois recordes nacionais: nos 100 e nos 200 metros.

No meeting de Lausana, na Suíça, o velocista venceu a prova dos 100 metros, com a marca de 10,09 segundos, retirando dois centésimos ao anterior máximo, que pertencia a Carlos Calado desde 6 de Junho de 1999.

Sem Maurice Green e Ato Boldon em prova, que estavam inscritos na competição mas não compareceram, Obikwelu ficou à frente de atletas cotados como Tim Montgomery (10,15), Bernard Williams (10,15 ) e Joshua Johson (10,23).

Com esta marca, Obikwelu passa a ser o detentor da terceira melhor marca europeia do ano, atrás dos britânicos Dwain Chambers e Mark Lewis-Francis.

Recorde-se que o atleta do Sporting já tinha conseguido marca idêntica numa prova disputada a 4 de Maio, em Cayenne, mas o tempo não foi homologado devido à falta de controlo anti-doping. Esta terça-feira, mesmo com o vento a -0,3 metros por segundo, o recorde não lhe escapou.

Passado 50 minutos da prova do héctometro, Obikwelu venceu os 200 metros com novo recorde nacional: 20,26 segundos, com um vento de +0,2 metros por segundo. O anterior máximo nacional, de 20,62 segundos, já lhe pertencia desde 15 de Junho, alcançado no Meeting Internacional de Lisboa.

O segundo classificado, o norte-americano Ramon Clay, ficou a quase 20 segundos (20,45), o que prova que os 200 metros são a especialidade de Obikwelu. A melhor marca do sportinguista na distância é 19,84 segundos, alcançada nas meias-finais do Mundial de Sevilha-99, que ainda é recorde da Nigéria.

Francis Obikwelu é um dos candidatos às medalhas no Europeu de Munique, que decorre entre 6 e 10 de Agosto.