A batata-doce é melhor do que a batata comum? Tire as suas dúvidas (e passe esta informação quentinha a outros)

16 set 2023, 11:00
Batata (Pexels)

A culpa não é da batata. É de quem anda a espalhar mentiras sobre ela. Ou de quem a cozinha com métodos poucos saudáveis. Ou de quem não se sabe conter perante o seu sabor. A culpa não é da batata

Nisto da batata parece que cada um tem a sua lógica. E, com tanto mito à volta deste alimento, chegou a altura de perceber se, na hora de passar a batata para o seu prato, pode fazer escolhas mais equilibradas.

É que, apesar da palavra “doce”, há quem se bata na defesa de que a batata-doce é mais saudável. E quem faça exatamente o contrário. E quem tem razão? Nenhum: as nutricionistas ouvidas pela CNN Portugal asseguram que, em termos nutricionais, não há grandes diferenças. Já no que respeita a nutrientes, cada uma ganha em diferentes campos.

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Doce vs comum: uma luta sem vencedores

Vamos lá a comparações. A batata-doce é mais rica em hidratos de carbono, incluindo em açúcares. Logo, tem um valor energético maior. Em 100 gramas de batata-doce crua há 123 quilocalorias (kcal). Na mesma quantidade de batata branca crua são 90 kcal, aponta Cristiana Brito, nutricionista do Hospital Lusíadas Amadora.

No mesmo sentido aponta a nutricionista Magda Roma, falando em 70 calorias por 100 gramas de batata comum e 86 na mesma quantidade de batata-doce.

A batata comum também ganha no teor de proteína. Já a batata-doce tem um maior teor de fibra e “contribui para o aumento da saciedade e atraso da absorção intestinal de açúcares”, diz Cristiana Brito.

No que respeita a vitaminas, a batata-doce é mais rica em vitamina A e E, tendo um elevado potencial antioxidante e anti-inflamatório. Já nas vitaminas C, B6, B3 e B9, a batata comum fica à frente. Ambas são fonte de micronutrientes como potássio, fósforo e magnésio.

“Em suma, apesar das diferenças nutricionais, não podemos assumir que um tipo de batata é mais saudável do que outro, visto que ambas são fornecedoras de nutrientes cruciais para a manutenção de um adequado estado de saúde e, por essa razão, tanto a batata-doce como a batata comum devem ser incluídas numa alimentação completa, variada e equilibrada”, resume Cristiana Brito.

O truque está em ir variando.

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A cor importa?

Quando vai ao supermercado, deve deparar-se com batatas-doces de várias cores. E, se ficou a magicar se há alguma mais saudável do que outra, veio ao sítio certo. Fizemos essa mesma pergunta às nutricionistas. Para perceber que, em termos nutricionais, são todas muito semelhantes. “Varia apenas o teor em fitoquímicos responsáveis pelas cores distintas”, explicam.

Mas isso pode ter impacto na sua saúde. A batata-doce laranja é rica em betacarotenos, que podem ser convertidos em vitamina A no organismo. “São antioxidantes. Melhora a visão, protege a pele e tem ação nos sistemas cardiovasculares e imunitário”, traça Magda Roma. Na batata-doce branca também há betacarotenos, mas em menor quantidade.

Já a batata-doce roxa é rica em antocianinas, “que, além de terem uma ação antioxidante em várias funções do organismo, inclusive na melhora da função cognitiva, tem também ações anti-inflamatórias e protetoras do nosso organismo”, junta.

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E engorda?

Quando olha para a batata pensa “isto engorda”? Ou tem um familiar que está sempre a insistir nesta tese. Talvez seja altura de recuperar aquela que é a maior verdade da nutrição: engordar ou emagrecer só depende do que comeu ao longo do dia – e em que quantidades. Para funcionar bem, o nosso corpo precisa de um determinado número de calorias por dia. Tudo o que seja a mais, ajuda a engordar.

Por isso, a batata não é sua inimiga. Depende mais do que fizer com ela. Cristiana Brito lembra que “100 gramas de batata cozida têm 87 kcal”. Mas a mesma quantidade “frita tem 227 kcal”.

Já Magda Roma lembra que a batata pode convidar a quantidades acima do que necessitámos. Uma batata frita nunca é apenas uma batata frita, certo? E, por isso, não tem de andar constantemente a substituir a batata por outras opções na hora de compor o prato.

“O problema são as quantidades que se consomem. Comparemos 100 gramas de batata, que oscilam entre 70 a 80 kcal, com o arroz branco. A mesma quantidade tem cerca de 120 kcal”, conclui Magda Roma.

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