Vai mais uma bica? Isto é o que precisa de saber para evitar uma overdose de cafeína

CNN , Jocelyn Solis-Moreira
30 mar, 11:00
Grãos de café torrados. Carelle Mulawa-Richards, RMIT University

Jocelyn Solis-Moreira, autora deste artigo, é jornalista freelancer. Dedica-se às áreas da saúde e da ciência. Trabalha a partir de Nova Iorque

Para muitos, a rotina matinal não fica completa sem uma chávena de café. A National Coffee Association, nos Estados Unidos, revela que os americanos consomem, em média, três chávenas por dia. Algumas pessoas optam também por obter a sua dose diária de cafeína através de bebidas energéticas ou de cápsulas de cafeína [em formato de comprimidos].

Apesar de a tolerância à cafeína ser diferente para cada pessoa, há um limite para a quantidade que podemos ter nos nossos corpos. Dedos a tremer e batimento cardíaco acelerado são sinais comuns de que está com excesso de cafeína. Em casos mais raros, o consumo excessivo de cafeína pode levar a um estado de intoxicação ou overdose de cafeína.

A intoxicação por cafeína acontece quando alguém apresenta níveis perigosamente altos de cafeína no seu sistema. Isto cria uma vasta gama de sintomas desagradáveis e graves, como dificuldades a respirar e convulsões. Há até alguns casos de morte devido à intoxicação por cafeína.

Embora seja algo raro, há sempre margem para uma intoxicação por cafeína se a pessoa beber [café ou outras bebidas energéticas] de uma forma irresponsável. Reconhecer os sinais e os fatores que aumentam o risco de uma overdose de cafeína podem ajudá-lo a evitá-la.

Quanto café é demasiado café?

A intoxicação por cafeína é mais do que uma dor de cabeça sentida quando se toma uma bica a mais. Tal acontece quando se ingere uma quantidade excessiva de cafeína. A Food and Drug Administration, que é o regulador do setor alimentar nos Estados Unidos da América, define este limite como um consumo acima dos 400 miligramas de cafeína por dia para jovens adultos saudáveis. É o equivalente a quatro ou cinco chávenas de café.

Consumir mais de 400 miligramas de cafeína não é o suficiente para matar ou prejudicar alguém de uma forma permanente, explicou Erin Palinski-Wade, nutricionista da EKP Nutrition Communications, em Nova Jérsia. Provavelmente, um adulto comum irá sentir-se ansioso ou irritável. Os efeitos mais tóxicos de uma overdose de cafeína aparecem quando as pessoas têm 1.200 miligramas de cafeína no seu corpo. São cerca de 12 chávenas de café.

Aquela chávena de café poderá não ter o efeito desejado (Oleg Breslavtsev/Moment RF/Getty Images)

Do simples incómodo a uma ameaça à vida: a escala da intoxicação por cafeína

A intoxicação por cafeína é responsável por uma vasta de efeitos que podem ser prejudiciais ao nosso corpo de uma forma severa.

Nima Majlesi, diretor da área de toxicologia do Staten Island University Hospital, explicou que os efeitos estimulantes da cafeína perturbam o ritmo cardíaco normal, levando a batimentos cardíacos anormais e a eventuais paragens cardíacas. Já Palinski-Wade referiu que as pessoas com overdose de cafeína podem sentir problemas gastrointestinais como vómitos ou diarreia.

Como o café aumenta a produção de urina, Majlesi afirmou que as pessoas com um excesso grave de cafeína correm o risco de eliminar minerais essenciais, sobretudo o potássio, por esta via. Ter baixos níveis de potássio, a chamada hipocalemia, pode danificar os músculos ao ponto de uma eventual paralisia, causar dificuldades a respirar devido aos músculos respiratórios enfraquecidos, bem como impedir que os rins façam o seu trabalho.

Muitos dos sintomas de uma intoxicação por cafeína são também neurológicos. Há casos documentados que revelaram ansiedade, alucinações, enxaquecas, inchaço do cérebro e convulsões.

Embora seja algo muito fora do comum, a intoxicação por cafeína pode ser fatal. A maioria das mortes relacionadas com a cafeína está relacionada com o uso de altas doses de cápsulas de cafeína. Nos Estados Unidos, estas cápsulas não estão regulamentadas pela FDA. Por isso, as suas doses variam de marca para marca.

Palinski-Wade explicou que a maioria das cápsulas de cafeína tem cerca de 300 miligramas. Por isso, tomar uma segunda cápsula significaria ultrapassar a dose recomendada de 400 miligramas. “Como acontece com qualquer suplemento, as cápsulas de cafeína devem ser usadas com cautela”, juntou. “Aconselho a que discuta este tema com o profissional de saúde que o acompanha, porque as cápsulas são absorvidas pelo corpo mais rapidamente, podendo a quantidade colocá-lo em risco de ter mais efeitos colaterais”.

O que fazer se tiver suspeitas de uma overdose de cafeína

Se estiver a sentir mais do que simples tremores, e se suspeitar que se trata de uma intoxicação por cafeína, procure de imediato ajuda médica, aconselhou Majlesi. Segundo este especialista, os médicos podem recorrer à hemodiálise para filtrar a cafeína do sangue. Se uma pessoa ingeriu grandes quantidades de cafeína no período de uma ou duas horas, os médicos podem também administrar carvão ativado, que se liga à cafeína, impedindo-a de ser absorvida no intestino.

Nestes casos, os médicos também poderão aplicar medicamentos para estabilizar o paciente e tratar sintomas graves. Majlesi apontou, por exemplo, os betabloqueadores e os benzodiazepínicos, prescritos para tratar problemas neurológicos como alucinações e convulsões.

Como evitar uma intoxicação por cafeína

Majlesi e Palinski-Wade aconselharam a fazer uma monitorização da quantidade de cafeína que consome todos os dias. O café é uma fonte muito popular de cafeína. Contudo há outros produtos, como refrigerantes, chá verde e cacau, que podem fazer subir este consumo.

Majlesi deixou mesmo um aviso sobre as bebidas energéticas e os pós à base de cafeína, devido à alta concentração desta substância. Enquanto suplementos, podem também conter grandes quantidades de açúcar e outros estimulantes, como o guaraná.

Se já tiver decidido que bebidas com cafeína vai decidir, Palinski-Wade aconselha-o a beber água ao longo do dia. Manter-se hidratado pode ajudar a repor vitaminas, uma vez que a cafeína tem efeito diurético.

Ter comida no estômago – sobretudo uma refeição rica em proteína e fibras – também pode ajudar, permitindo que o corpo absorva a cafeína durante um período mais longo, explicou Palinski-Wade. “Irá sentir menos efeitos colaterais do que se estivesse com o estômago vazio”, acrescentou a especialista.

De uma forma geral, a intoxicação por cafeína é algo evitável. O mais importante é ouvir o seu corpo, o que ele consegue aguentar, concluiu Palinski-Wade. Por isso, da próxima vez que sentir que precisa de mais uma dose de café, pense duas vezes, para confirmar se é mesmo necessária. Talvez seja melhor fazer uma pausa para beber água.

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