WBA-FC Porto, 1-3 (crónica)

9 ago 2014, 18:02
Jackson Martinez

Bastou acelerar para Jackson aparecer

O FC Porto fechou a pré-temporada com uma vitória sobre o West Brom Albion por 3-1, com destaque para a entrada forte no segundo tempo que permitiu a Jackson Martínez bisar depois de Casemiro ter aberto marcador na primeira parte. Um bom teste para Julen Lopetegui que viu 21 jogadores em ação antes da estreia oficial, já na próxima sexta-feira, frente ao Marítimo. Um último exame que permitiu ver um FC Porto com duas velocidades e um avançado colombiano que, depois de ter estado para sair, parece agora ser a principal referência no ataque.

Confira a FICHA DO JOGO

A verdade é que o FC Porto começou devagar. Com um controlo total sobre o jogo, é verdade, mas com pouca profundidade no ataque, diante de uma adversário que não colocou muitas dificuldades. A equipa de Julen Lopetegui instalou-se no meio-campo do adversário, trocou bem a bola, mas não conseguia chegar ao último terço do terreno com a bola controlada, com muitos lances previsíveis, a permitir uma sucessão de cortes da defesa inglesa.

Casemiro, Herrera e Óliver tomaram conta do meio-campo, mas Brahimi (direita) e, sobretudo, Tello (esquerda) não conseguiam dar profundidade nas alas. O primeiro golo surgiu de um pontapé de canto, marcado pelo espanhol que veio do Barça. Jackson e Diego Reyes saltaram com os centrais do West Brom junto ao primeiro poste, mas ninguém chegou à bola que acabou por sobrar para Casemiro que só teve de encostar. Uma vantagem que quase se diluiu logo a seguir, depois de um mau passe de Alex Sandro que deixou Berahino destacado diante de André Fernández que não se deixou surpreender com uma tentativa de chapéu.

O FC Porto mandava no jogo, mas não conseguia acelerar e acabou por consentir um golo da mesma forma como marcou o seu. Pontapé de canto, a defesa a dormir, André Fernández não saiu de entre os postes e Olsson cabeceou junto ao segundo poste. Diego Reyes ainda tentou evitar que a bola passasse a linha fatal, mas sem sucesso. O jogo ia para o intervalo com um empate injusto, mas a verdade é que FC Porto precisava de impor um ritmo mais elevado.

Agora mais rápido

Tudo mudou no início do segundo tempo. Com as entradas de Rúben Neves, Quaresma e Adrián, o FC Porto carregou finalmente no acelerador e tudo mudou num ápice, com dois golos de Jackson separados por poucos minutos. O primeiro resulta de um cruzamento muito bem medido de Quaresma que, depois de combinar com Barahmi na direita, colocou a bola na cabeça do colombiano junto ao segundo poste. O segundo, três minutos depois, nasceu do lado contrário, desta vez com Alex Sandro a cruzar para um remate de primeira de Jackson. Bastou acelerar um pouco para surpreender a bem organizada defesa do West Brom.

Foi o melhor período do FC Porto que teve ainda novas oportunidades para marcar, com destaque para os remates de Quaresma, Herrera e Quintero. As muitas alterações que Lopetegui foi promovendo acabaram por tirar fulgor à equipa que, ainda assim, controlou o jogo até final. Destaque para os muitos jogadores que passaram pelo flanco esquerdo. Começou Brahimi, mas também passaram por lá Quaresma, Ricardo Pereira e Adrián. Lopetegui tira tirado bons apontamentos desta segunda parte, mas é preciso dizer que este WBA, 17º classificado na Premier da última época, não colocou muitas dificuldades.

Na próxima sexta-feira, no Estádio do Dragão, o FC Porto realiza o primeiro jogo oficial da temporada, frente ao Marítimo.