Euro sub-17: Portugal bate Holanda e está na final

18 mai 2016, 14:19
Sub-17: Portugal-Áustria (André Sanano/FPF)

Golos de José Gomes e Diogo Dalot

Treze anos depois (do título em Viseu), Portugal está na final do Campeonato da Europa de sub-17. A seleção orientada por Hélio Sousa segue formosa e segura, em busca do troféu, depois de ter derrotado a Holanda por 2-0, na meia-final. Continua, assim, sem qualquer golo sofrido na prova, disputada no Azerbaijão.

O encontro até começou algo equilibrado, mas aos poucos Portugal foi assumindo o domínio, e criou a primeira grande ocasião ao minuto 20, com um remate de fora da área de Gedson, que obrigou Van de Meulenhof a defesa apertada.

Sempre perigosa nas bolas paradas, a seleção portuguesa acabou por inaugurar o marcador dessa forma, quando estavam cumpridos 26 minutos. Rúben Vinagre cobrou um livre na direita e José Gomes cimentou o estatuto de melhor marcador da competição, ao apontar o sétimo golo da campanha (quinto de cabeça).

FILME DO JOGO

Portugal segurou a vantagem até ao intervalo e depois, mesmo na etapa complementar, passou sempre a ideia de ter o jogo controlado. Gerindo o encontro com a bola na sua posse, a atacar com critério, e depois revelando a habitual segurança a defender.

A passagem à final foi confirmada ao minuto 56, com um golo de Diogo Dalot, matreiro a explorar o posicionamento do guarda-redes holandês, que já estava à espera do cruzamento.

A Holanda até acabou com o central e capitão Matthijs de Ligt na frente, mas nunca chegou a incomodar verdadeiramente Diogo Costa.

Portugal segue assim para a segunda final de sub-17, treze anos depois do título conquistado no Fontelo, frente a uma Espanha que pode agora reencontrar (vai defrontar a Alemanha na outra meia-final).

De referir, porém, que até 2001 a prova disputava-se na categoria de sub-16, e nesse formato Portugal disputou mais cinco finais, vencendo quatro (1989, 1995, 1996 e 2000). A única derrota foi precisamente com a Espanha, em 1988.

A final está marcada para o próximo sábado (15h).