A estreia em grande na renovação de Del Bosque

9 set 2014, 11:05

O jovem avançado Valencia foi o escolhido para ocupar o lugar do lesionado Diego Costa. E aproveitou em grande a oportunidade marcando um dos golos da «Roja»

A vitória da Espanha por 5-1 sobre a Macedónia deixa mais por contar do que o arranque convincente da seleção campeã europeia na defesa do seu título. À desilusão no Mundial do Brasil seguiu-se a renovação da «Roja» operada por Del Bosque e as escolhas do selecionador espanhol já produziram efeitos práticos no primeiro jogo de qualificação para o Euro 2016 – com um nome (dos novos) em destaque: Paco Alcácer.

O jovem avançado do Valencia foi titular nesta segunda-feira e pontuou a (boa) exibição da segunda internacionalização AA com um golo e a participação noutro. A titularidade aconteceu de forma talvez mais rápida do que previsto
, pois Alcácer entrou no onze
para ocupar a vaga aberta pela lesão de Diego Costa. Mas se há oportunidades que é preciso saber agarrar, há também momentos que não surgem por acaso. E o avançado de 21 anos não deixou que a ausência do jogador do Chelsea fosse sentida.

Um minuto depois de a Espanha se ter colocado em vantagem sobre a Macedónia, Alcácer fez o segundo golo da seleção campeã europeia respondendo da melhor forma a uma assistência de Juanfran. Estavam jogados 17 minutos. E, ainda antes do intervalo, ganhou uma bola de cabeça que pôde sobrar para que o remate de Busquets fizesse o 3-1 no marcador. Aos 57 minutos, o jogador nascido em Torrent, nos subúrbios valencianos, deixou o campo para ser saudado pelos seus conterrâneos, que encheram o Estádio Cidade de Valência.

Jogador de seleções

Paco Alcácer fez a estreia absoluta como internacional AA na passada quinta-feira no amigável
que a Espanha foi fazer a França – com vitória por 1-0 dos gauleses – entrando para os últimos 23 minutos do jogo. Nesta segunda-feira, alinhou de início. Em França, entrou para o lugar de Diego Costa. O avançado do Chelsea já não voltou à seleção espanhola e, com a Macedónia – como já se disse –, o jovem espanhol de 21 anos teve a sua primeira titularidade.

Jogador formado no Valencia, Alcácer afirmou-se na equipa principal (onde se estreou em 2012 com 18 anos) desde a época passada, depois de um ano emprestado ao Getafe. E terminou a última temporada com seis golos em 23 jogos na liga espanhola e sete golos na Liga Europa. Aos 21 anos, a chamada à seleção principal espanhola também já era uma etapa esperada para um jogador que passou por todas as seleções espanholas desde os sub-16. Alcácer foi vice-capeão da Europa sub-17 (sendo o melhor marcador do torneio, com seis golos) e bicampeão europeu sub-19 (marcando os dois golos espanhóis da primeira das finais).

A intuição deste avançado para estar no sítio certo – como se viu nesta segunda-feira no seu golo – e a velocidade e facilidade de concretização deixam a Espanha à vontade nas soluções para o ataque – como também se conclui quando  não foi preciso ter
 Diego Costa. O facto de o adversário desta estreia da Espanha no Grupo C estar a assinalar apenas 20 anos de existência é só um dos lados da questão. Mais do que os 5-1 à Macedónia – também assim se começou a dizer –, a seleção espanhola mostrou as várias soluções que tem – e neste caso em especial do ataque – para cumprir o propósito de renovação assumido depois da saída inglória do Mundial.

Seis estreias em dois jogos

Ao divulgar a lista de convocados para estes dois jogos, Vicente del Bosque mostrou que estava disposto a renovar. Dos jogadores que levou ao Campeonato do Mundo houve oito que já não contaram para este arranque de qualificação para o Euro 2016. Xabi Alonso e Xavi despediram-se da «Roja», Piqué está tocado, mas as ausências de Juan Mata, de David Villa, Javi Martínez e Fernando Torres não deixam de ter signficado. Às quais se junta a de Pepe Reina, cujo lugar é ocupado por Casilla, um dos novos nomes em absoluto. No grupo dos estreantes em internacionalizações Dani Carvajal, Mikel San José e Raúl García foram brindados com a titularidade no jogo com a França.

Quando fez entrar Alcácer frente aos gauleses, Del Bosque fez estrear o seu
45º jogador com a seleção espanhola. Já nesta segunda-feira, o selecionador espanhol deu a estreia a Bartra e aumentou ainda para 47 os estreantes, sob a sua mão, com a entrada na segunda parte de Munir el Haddadi – o jovem prodígio de 19 anos do Barcelona, que tinha substituído Diego Costa nos 23 convocados. Um título de campeão do mundo, outro da Europa e um fiasco mundial depois, Del Bosque continua o trabalho de renovação com a «Roja» depois de, em 2008, ter estreado
os seus primeiros dois jogadores: Andoni Iraola e... Diego Capel.