Grupo B: Portugal derrotado pela Islândia (28-29)

23 jan 2003, 20:31

Derrota amarga para a equipa lusa Uma derrota tangencial frente aos quartos classificados do último Europeu, que complica a vida dos portugueses na luta pelo segundo lugar do grupo B.

A selecção nacional de andebol perdeu nesta quinta-feira o seu primeiro jogo no grupo B do Mundial de Andebol, frente à Islândia, por 29-28. Uma derrota tangencial frente aos quartos classificados do último Europeu, que complica a vida dos portugueses na luta pelo segundo lugar do grupo B, posto importante para passar à etapa seguinte com maior tranquilidade.

Num Pavilhão Multiusos de Viseu com 3.200 pessoas, Portugal começou de forma nervosa. Filipe Cruz ficou encarregado de fazer a marcação individual a Olafur Stefansson e sentiu algumas dificuldades para travar o lateral. Rui Rocha, com atenções redobradas a Einar Jonsson também teve dores de cabeça no lado esquerdo.

Carlos Resende foi, por essa altura, a âncora da equipa portuguesa, graças à eficácia dos remates de primeira linha. Mas o camisola 3 da selecção não conseguiu evitar que Portugal entrasse praticamente em desvantagem.

O ponto de viragem aconteceria com um lance de contra-ataque que Filipe Cruz converteu, mas que acabou mal, com o lateral direito a sair lesionado. Suspeitava-se então que a equipa fosse abaixo, mas, com o apoio fenomenal do público e com a vontade dos jogadores, aconteceu precisamente o contrário.

Eduardo Filipe entrou na equipa para fazer a marcação individual a Stefansson. Carlos Resende mudou-se para o lado direito e o camisola 8 encarregou-se dos remates de primeira linha. O resultado foi uma igualdade aos 14 minutos de jogo. Dois minutos depois, Sérgio Morgado entrava para render Carlos Ferreira, que, no entanto, comprovou estar apto para jogar, e Rui Silva encontrava o caminho da baliza. Ingredientes que fizeram o 14-13 registado ao intervalo.

Com Stefansson praticamente anulado- marcou cinco golos, dois dos quais através de livres de sete metros- a equipa cresceu. Álvaro Martins e Luís Gomes entraram na segunda parte, mas foi Rui Silva quem mais se destacou, dando o melhor desenlace às assistências de Tchikoulaev e Carlos Resende. Mas o número de 20 de Portugal não se livrou da mão pesada dos árbitros e foi excluído duas vezes durante a segunda parte, o que lhe valeu a desqualificação.

Mesmo assim, Portugal lutou até ao fim pela vitória. Empatou o jogo aos 18 minutos, com um remate de Carlos Resende e chegou a estar com dois golos de vantagem. Mas, na altura decisiva, voltou a cometer alguns erros. Carlos Resende falhou um livre de sete metros, falha que se juntou a outras e que ditaram, juntamente com as exclusões de Rui Silva e de Mário Costa, difíceis de superar, o desfecho amargo da partida.

No Pavilhão Multiusos de Viseu, sob a arbitragem dos eslovenos Janko Pozeznik e Darko Repensek, as equipas alinharam:

Islândia: Gudmundur Hrafnkelsson e Roland Eradze; Róbert Sighvatsson, Aron Kristjánsson (1), Einar Om Jonsson (7), Sigfús Sigurdsson (3), Dagur Sigurdsson, Patrekur Jóhannesson (2), Gustaf Bjarnason, Gudjón Valur Sigurdsson (7), Heidmar Felixsson (1), Ólafur Stefánsson (5), Rúnar Sigtryggson (2) e Sigurdur Bjarnason (1).

PORTUGAL: Sérgio Morgado e Carlos Ferreira; Carlos Galambas, Carlos Resende (4), Filipe Cruz (1), Álvaro Martins (2), Eduardo Filipe (5), Ricardo Costa (4), Mário Costa, Luís Gomes (3), Rui Rocha (1), João Lopes, Victor Tchikoulaev (2) e Rui Silva (6).

Ao intervalo: 14-13

Resultado final: 29-28