Este é o país com mais restaurantes entre os 50 melhores do mundo

CNN , Marnie Hunter
30 set 2023, 15:00
No País Basco, em Espanha, o Asador Etxebarri leva os pratos grelhados a outro nível. agefotostock/Alamy Stock Photo

Tem um património culinário profundo e rico e uma história de décadas com a designação de "o melhor do mundo"

Não estaria muito longe se dissesse que Itália ou França são os países com mais restaurantes entre os "World's 50 Best" deste ano.

Mas não, essa distinção vai para Espanha, onde seis restaurantes foram distinguidos este verão na lista de 2023. (A Itália tem cinco e a França tem quatro, tal como o Peru, onde a capital Lima ocupa o primeiro lugar).

A Espanha tem um património culinário profundo e rico e uma história de décadas com a designação de "o melhor do mundo". O famoso restaurante El Bulli, que fechou em 2011, conquistou o primeiro lugar por cinco vezes, desde 2002, quando a lista foi lançada.

Vários dos chefes dos restaurantes espanhóis distinguidos com os prémios deste ano - em que Espanha ficou em 2.º, 3.º e 4.º lugar, além de outros três entre os 50 melhores - estudaram no El Bulli com Ferran Adrià, pioneiro da gastronomia molecular (ou cozinha de vanguarda, como Adrià prefere chamar-lhe).

A formação e a influência de Adrià estenderam-se muito para além das fronteiras de Espanha.

O chef José Andrés, que desempenhou um papel importante na introdução da cozinha espanhola aos comensais americanos, estagiou no El Bulli durante três anos antes de um desentendimento com Adrià o ter levado a rumar a Nova Iorque em 1991 e a estabelecer-se em Washington, DC, onde criou o seu próprio grupo de restaurantes, incluindo o minibar com duas estrelas Michelin.

Andrés regressou recentemente a Espanha com as suas três filhas nascidas nos Estados Unidos - Carlota, Inés e Lucía - para a série de seis episódios "José Andrés and Family in Spain", que vai para o ar na CNN aos domingos, desde 24 de setembro.

Na série, Andrés visita o seu mentor e amigo no que é agora o museu El Bulli em Roses, e ele e duas das suas filhas jantam no Disfrutar de Barcelona, classificado em segundo lugar na lista dos 50 melhores restaurantes do mundo e nomeado o melhor restaurante da Europa.

Saiba mais sobre os seis restaurantes em Espanha que estão classificados entre os 50 melhores do mundo. As mesas são muito cobiçadas, por isso, planeie com bastante antecedência se os quiser visitar.

O Disfrutar, com duas estrelas Michelin, oferece dois menus de degustação criados por um trio de chefs formados no famoso restaurante El Bulli. Xavi Torrent/Getty Images

Disfrutar | Barcelona

(N.º 2 entre os 50 melhores do mundo e o melhor restaurante da Europa)

O Disfrutar, que significa "desfrutar", é gerido por três chefes que se conheceram e treinaram no El Bulli: Mateu Casañas, Oriol Castro e Eduard Xatruch.

"Estes três tipos são como os três mosqueteiros. São um por todos e todos por um. E deixem-me dizer-vos que estes três cérebros, a trabalhar juntos, deviam ser ilegais", brincou Andrés com as suas filhas.

Os menus de degustação que o restaurante diz ter apresentam uma "identidade marcadamente mediterrânica" e começam atualmente nos 255 euros, sem bebidas. Há dois menus de degustação disponíveis - um com criações que se tornaram clássicas do restaurante - como o pesto multiesférico com pistácios e enguia - e um menu "festival" com pratos criados para a estação atual. O Disfrutar tem duas estrelas Michelin.

Há uma mesa extra-especial, a mesa que Andrés e as suas filhas apreciaram. Esta apresenta uma série de compartimentos escondidos que os comensais podem abrir para revelar uma série de pratos mágicos. Para Andrés, a mesa continha uma série de doces - desde pétalas de rosas com marshmallows de framboesa a merengues de amêndoa cobertos com pasta de yuzu japonesa - completos com árvores com flores de algodão doce e fumo borbulhante. "Ecstasy", disse Andrés.

O chef Dabiz Muñoz, fotografado em março de 2019, é a força por trás do DiverXO em Madrid. Kiko Huesca/EPA-EFE/Shutterstock

DiverXO | Madrid

(N.º 3 entre os 50 melhores do mundo)

"Uma viagem pelo mundo hedonista, ganancioso e criativo de Dabiz Muñoz." É assim que o DiverXO apresenta o que os clientes encontrarão neste restaurante de Madrid, onde o menu de degustação "porcos voadores" custa 365 euros, sem bebidas.

O título do menu é um aceno a algo que o pai de Muñoz disse sobre os seus sonhos de restaurante, de acordo com o World's 50 Best. Há porcos voadores incorporados em todo o restaurante.

O ousado Muñoz detém três estrelas Michelin pelo DiverXO, que apresenta pratos de influência asiática como a lagosta galega "acordada nas praias de Goa".

No País Basco, em Espanha, o Asador Etxebarri leva os pratos grelhados a outro nível. agefotostock/Alamy Stock Photo

Asador Etxebarri | Atxondo

(N.º 4 entre os 50 melhores do mundo)

A cozinha grelhada é a especialidade do Etxebarri, localizado num edifício rústico de pedra e madeira no sopé do País Basco. O menu de degustação de vários pratos apresenta ingredientes grelhados, como chouriço e anchova salgada.

A cozinha do chefe-proprietário do Etxebarri, Bittor Arginzoniz, "centra-se em grelhados de alta qualidade, utilizando diferentes tipos de madeira (azinheira, carvalho de barricas velhas, etc.), utensílios inventados por ele próprio e um sistema de roldanas invulgar que lhe permite controlar o processo de cozedura", segundo a Michelin, que atribuiu uma estrela ao Etxebarri.

O fideuá de açafrão e lingueirão frio é um dos pratos do menu de degustação de Quique Dacosta. Papo Waisman

Quique Dacosta | Dénia

(N.º 20 entre os 50 melhores do mundo)

O chefe Quique Dacosta cria uma cozinha teatral e de vanguarda valenciana no seu restaurante homónimo com três estrelas Michelin. O seu último menu, intitulado "For the Love of Art", é composto por quatro atos, de acordo com o World's 50 Best: "um dedicado à sua área local, um ao mar, um à tradição e o último à 'doce beleza'".

Entre os pratos, destaca-se um elegante fideuà (um prato de massa valenciano) com açafrão, lingueirão e ovas em salmoura. O menu começa em 275 euros por pessoa, sem bebidas.

O Elkano é especializado em marisco local e é "sem dúvida um dos templos culinários da cozinha em forno de lenha", diz a Michelin. LACRÉME

Elkano | Getaria

(N.º 22 entre os 50 melhores do mundo)

Fundado em 1964 pelo falecido Pedro Arregui, o Elkano começou na cidade costeira de Getaria, no País Basco, com um peixe inteiro grelhado. Ao longo do caminho, a Elkano estabeleceu novos padrões de grelhados, de acordo com o World's 50 Best. Sob a direção do filho de Pedro, Aitor Arregui, o restaurante ganhou pela primeira vez uma estrela Michelin em 2014.

"Este é, sem dúvida, um dos templos culinários da cozinha a lenha, em que não é necessário trabalhar demasiado as texturas ou os sabores. O controlo do processo de grelhar é total, assim como a escolha dos ingredientes", diz a Michelin, acrescentando que o pregado é "uma obrigação absoluta".

O restaurante privilegia os mariscos mais frescos e sazonais, com uma forte ênfase nos produtos locais e sustentáveis. O restaurante oferece refeições à la carte, bem como um menu multicurso de preço fixo por 200 euros, sem bebidas.

Este prato do menu de degustação do Mugaritz chama-se "Técnica: contrastes de carne de vaca". Jose Luis Lopez de Zubiria//Courtesy Mugaritz

Mugaritz | San Sebastián

(N.º 31 entre os 50 melhores do mundo)

Outro ex-aluno do El Bulli, Andoni Luis Aduriz está a celebrar o 25.º aniversário do seu restaurante Mugaritz, que está localizado na fronteira - ou "muga" em basco - entre duas cidades do País Basco. Um carvalho de 200 anos - ou "haritza" - dá ao restaurante o resto do seu nome.

O Mugaritz fecha durante quatro meses todos os anos para criar uma nova experiência para os clientes. A atual edição, que termina em outubro, centra-se no conceito alucinante de "memórias do futuro".

A experiência gastronómica é o que o World's 50 Best descreve como "uma viagem de três horas a um mundo que pode ser, por vezes, desconfortável, muitas vezes emocional e, por vezes, completamente estranho, mas que não deixará de o emocionar".

O menu inclui propostas com descrições como "Técnica: contrastes de carne de vaca" e "Doce: bola de glúten". O menu de degustação custa 253 euros, sem bebidas.

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