Primeiro empate no Europeu (Alemanha-Roménia)

12 jun 2000, 19:40

Equilíbrio confirmado no Grupo A A Roménia surpreendeu a Alemanha, campeã europeia em título, no jogo que inaugurou o Grupo A do Euro-2000. O resultado final de 1-1 confirma o equilíbrio do grupo onde estão também Portugal e a Inglaterra

A Roménia forçou a Alemanha, campeã europeia em título, a um empate (1-1), num jogo que confirma o previsível equilíbrio de forças no Grupo A, onde estão também Portugal e a Inglaterra. O primeiro empate do Euro-2000 deixa a recordação de um jogo de bom nível. Disputado a um ritmo veloz, o encontro só perdeu por uma segunda parte tensa e marcada por muitas faltas.

O golo apontado pela Roménia logo aos quatro minutos de jogo definiu o resto da partida. Ilie surgiu na esquerda e cruzou para Moldovan que, sozinho na pequena área, não teve dificuldades para marcar.

Surpreendida por este golo, a Alemanha viu-se obrigada a subir para o ataque. A reacção germânica tardou, mas chegou. Aos 23 m Stelea evitou um bom remate de Bierhoff, mas aos 28 m não evitou o golo de Scholl. O médio do Bayern recebeu à entrada da área um passe de Rink, numa jogada iniciada por Babbel na direita, e desferiu um remate forte.

A Roménia recuou perante o ímpeto alemão mas não tardou a reagir, ainda que o seu jogo tenha vivido muito da iniciativa individual de jogadores como Hagi e Ilie. Antes do intervalo a equipa romena ainda teve tempo para criar mais lances, um dos quais deixa dúvidas sobre a decisão do árbitro dinamarquês Kim Nielsen. Ilie foi derrubado na área e ficou a reclamar grande penalidade, mas o juíz mandou seguir. No minuto seguinte, Bierhoff atrasou-se na recepção a um cruzamento de Hassler e viu um adversário interceptar a bola.

A primeira parte prometia emoções fortes, mas o segundo tempo não correspondeu às expectativas. O ritmo baixou, cresceram as picardias entre jogadores e as paragens no jogo. Do banco, os técnicos preferiram não arriscar muito e limitaram-se a gerir o resultado, preferindo poupar jogadores importantes para os próximos confrontos.

A melhor oportunidade deste período foi da Roménia. Aos 67 m, Moldovan falhou o golo, quando Kahn estava fora da baliza. O avançado romeno rematou uma primeira vez contra um adversário e, na recarga, chutou para fora.

Portugal e Inglaterra jogam ainda esta tarde. Na segunda jornada do Grupo A, marcada para sábado, a Roménia defronta Portugal (às 17:00, em Arnhem) e a Alemanha encontra a Inglaterra.