Estudo holandês descobre substâncias dopantes em suplementos nutricionais

5 jan 2002, 16:56

Confirmando suspeitas de muitos especialistas O «doping» está na ordem do dia e um estudo de técnicos holandeses reforça suspeitas de suplementos nutricionais contaminados

Um estudo solicitado pelo Comité Olímpico holandês sobre suplementos alimentares utilizados pelos desportistas revelou que 25 por cento das amostras analisadas contêm substâncias dopantes, sem estarem mencionadas na composição. Um dado que reforça as suspeitas de alguns dos especialistas na área e que apontam os suplementos nutricionais como explicação para os vários casos estranhos que têm surgido no futebol.

Esta análise, feita a 55 dos 69 produtos entregues aos investigadores, revelou a presença de substâncias dopantes nos suplementos alimentares utilizados pelos desportistas holandeses seleccionados para os Jogos Olímpicos de Inverno de Salt Lake City. 

No entanto, a percentagem destas substâncias e a sua concentração nos produtos não pode, por si só, ser responsável por um controlo anti-doping positivo, consideram os investigadores holandeses. Mas caso estes suplementos sejam usados em combinação com alguns alimentos ou bebidas, como o café e a coca-cola, pode existir algum risco. No seguimento do estudo, o Ministério Holandês do Desporto sugere aos desportistas que não consumam esse tipo de suplementos. As revelações agora feitas reabrem a discussão que envolve os futebolistas holandeses acusados de doping por nandrolona, como foi o caso de Edgar Davids, da Juventus, Jaap Stam, da Lázio de Roma, e de Frank De Boer, do FC Barcelona, e que sempre colocaram em causa os suplementos alimentares. 

Para saber mais sobre esta problemática, leia aqui um trabalho realizado pelo Maisfutebol.

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