Italianos mestres em gestão (Itália-Roménia)

24 jun 2000, 22:25

Vitória sobre a Roménia (2-0) garante meias-finais A Itália geriu mais uma vitória. Venceu a Roménia por 2-0, num jogo com pouco ritmo e pouca emoção, e irá defrontar nas meias-finais o vencedor do jogo de amanhã entre a Holanda e a Jugoslávia. O árbitro foi Vítor Pereira, que teve um jogo difícil e expulsou Hagi

Mais um jogo à espera do adversário, mais um jogo a fazer passe longos para a frente e a aproveitar o menor espaço e a Itália está nas meias-finais do Euro-2000. Desta vez a vítima foi a Roménia, que não conseguiu manter o sangue frio e a força suficiente para contornar a teia adversária. A Itália venceu por 2-0 e fica à espera de conhecer o seu adversário, que sairá do jogo de hoje entre a Holanda e a Jugoslávia.

A Itália voltou à formação dos primeiros jogos. Del Piero foi titular na última partida da primeira fase, quando o apuramento estava garantido, mas agora regressou ao banco. A Roménia apresentou uma equipa de recurso, face às ausências de Popescu (lesionado), Contra, Petrescu e Ilie (castigados).

Os primeiros 30 minutos de jogo foram entorpecedores. As duas equipas começaram a partida a controlar-se mutuamente, num jogo de marcações e muitas paragens. Só na primeira parte houve 27 faltas (foram 46 em todo o jogo).

Até que Fiore fez o jogo acordar, com um passe para Totti, que não desperdiçou o golo. A Roménia reagiu logo de seguida. Hagi subiu e aproveitou o adiantamento de Toldo para fazer um chapéu ao guarda-redes italiano, mas a bola saiu a rasar o poste. No minuto seguinte foi Totti quem teve nova oportunidade, num remate que saiu ao lado.

O golo italiano surgiu poucos minutos depois, aos 42 m. Novo passe longo, Inzaghi iludiu o fora-de-jogo e fez o 2-0. Para a Roménia, pouco mais havia a fazer. A Itália é exímia a gerir a vantagem e estava na altura de cerrar fileiras.

Hagi sai de cabeça baixa

A Roménia ainda entrou com novo ímpeto na segunda parte, mas depois Hagi deitou tudo a perder. O «capitão» romeno, que tinha sido até aí, como de costume, o grande motor da equipa, viu um primeiro cartão amarelo por uma falta muito feia, em que pisou Conte, que saiu de maca.

Cinco minutos depois, Hagi entrou na área e, sentindo alguém atrás, caiu sem que ninguém lhe tocasse. Vítor Pereira, na decisão mais difícil de um jogo que foi um duro teste para o árbitro português, mostrou-lhe o segundo cartão amarelo e o vermelho. Aquele que foi um dos melhores jogadores da década de 90 pode ter acabado a carreira internacional aqui, desta forma.

O jogo pouco mais tinha para contar. A Roménia também confirmou que não se dá bem a ter que tomar a iniciativa do jogo. Ainda tentou, em alguns arranques, mas aí a Itália aliou a solidez à sorte. Como aos 63 m, num remate de Ciobotariu que bateu, sobre a linha, numa muralha de jogadores italianos. E a Itália volta às meias-finais de um Europeu.