Ingleses dependem de si próprios (Inglaterra-Alemanha)

17 jun 2000, 22:03

Vitória fundamental Portugal passa aos quartos-de-final como primeiro classificado do grupo A. À Inglaterra basta um empate com a Roménia para seguir em frente.

A Inglaterra bateu a Alemanha 15 anos depois da última vitória alcançada em jogos oficiais entre as duas selecções.

Um golo solitário de Alan Shearer, numa desconcentração da defesa germânica, abriu melhores perspectivas à selecção de Kevin Keegan, depois da má estreia frente a Portugal (derrota por 2-3).

Aos ingleses, agora, basta um empate no encontro com a Roménia (terça-feira, 19.45 horas) para carimbarem o passaporte rumo aos quartos-de-final como segundos classificados do grupo A. O primeiro lugar, esse, está entregue a Portugal.

Os alemães, cujo ambiente no grupo de trabalho já estava longe de ser o melhor, têm dias difíceis pela frente. Só uma vitória sobre Portugal lhes interessa, e mesmo nesse caso terão que esperar pelo desenrolar dos acontecimentos no outro encontro do grupo.

A Alemanha foi a equipa que entrou melhor num jogo marcado desde o início pela batalha física do meio-campo.

Com a bola constantemente a sobrevoar o relvado, a turma de Ribbeck aproximou-se da área inglesa durante a primeira meia-hora.

Seriam os britânicos, contudo, a criar a primeira grande oportunidade do encontro, quando Owen cabeceou para boa intervenção de Khan... e do poste esquerdo da baliza alemã.

No último quarto-de-hora do primeiro tempo o equilíbrio era notório. O intervalo chegou em jeito de alívio para todos, jogadores e público, este cansado de esperar por bons momentos de futebol.

A segunda metade trouxe finalmente alguma qualidade e um punhado de emoção. Aos 52 minutos, na marcação de um livre do lado direito, David Beckham tirou as medidas à distância que o separava da área alemã e num cruzamento ao seu jeito serviu Shearer para o único golo do jogo.

O mérito de Beckham e Shearer, contudo, não anula as culpas da defesa alemã, que viu a bola passar à frente da baliza sem lograr reagir.

Como normalmente sucede - a excepção são os jogos da Itália em que esta logra marcar primeiro... - o golo esteve na origem de minutos futebolisticamente bastante mais interessantes que os vividos até então.

A Alemanha trocou a apatia pela garra e correu atrás do empate. A má condição da equipa, no entanto, permitiu a uns tranquilizados ingleses segurarem o resultado.

Do lado alemão havia sofreguidão mas muito pouca clarividência. Do lado inglês passou até a ver-se trocas de bola em carrossel no meio-campo e serenidade quanto baste.

O árbitro Pierluigi Colina teve o mérito de perceber que os jogadores estavam ali para lhe facilitar o trabalho e conduziu a partida sem problemas de maior.