Um a um: a análise aos campeões do FC Porto na UEFA Youth League

29 abr 2019, 20:02

Fábio Vieira foi o melhor em campo para o Maisfutebol

A final da UEFA Youth League vista AO MINUTO

Diogo Costa, 19 anos, 6 presenças/5 golos sofridos na UYL:

Responsabilidades claras no golo do Chelsea. Não podia ficar a meio do caminho naquele cruzamento. Exceção feita a esse lance, o guarda-redes esteve seguro, sempre, quer pelo ar, quer pelo chão. Valor seguro para integrar gradualmente na equipa A.

Tomás Esteves, 17 anos, 6 presenças na UYL:
Repararam na idade do lateral direito? É verdade, ainda é juvenil. Perfeito no processo defensivo, a ganhar a esmagadora maioria dos duelos com Castillo. Teve talento e coragem para uma arrancada soberba no primeiro tempo, isolando Fábio Silva com inteligência. Olhem bem para Tomás.

Diogo Queirós, 20 anos, 5 presenças/1 golo na UYL:
Ameaçou de cabeça aos 55 minutos, marcou com o joelho direito aos 56. Um golo de raça, de crença, de uma alma cheia de azul e branco. Maturidade, concentração, é um defesa central pronto para começar a competir ao mais alto nível. Joga de olhos fechados com o homónimo Leite.

Diogo Leite, 20 anos, 5 presenças na UYL:
Minuto 74, Castillo passa por Diogo Queirós e Diogo Leite compensa o colega de sempre. Em esforço, absolutamente decisivo. Um pé esquerdo sólido, posicionamento irrepreensível, jogo quase perfeito. Passou a ser a quinta opção para o centro da defesa da equipa A (Felipe, Pepe, Militão e Mbemba), mas é possível que Sérgio Conceição se tenha equivocado.

Tiago Lopes, 18 anos, 6 presenças na UYL:
Jogo difícil, muito exigente, por culpa da velocidade de Lamptey. Entrou muito mal, permitiu dois cruzamentos perigosos ao inglês e acusou a responsabilidade. Errou dois passes simples, mas sossegou ao longo da segunda parte. Acabou bem.

A Crónica da final entre FC Porto e Chelsea: 3-1

Mor Ndiaye, 18 anos, 4 presenças/1 golo na UYL:
Uma estátua imponente no meio-campo. Forte no ar, implacável na marcação e sólido no passe. O senegalês renovou contrato recentemente e é uma descoberta interessante. Um reparo: não pode arriscar um atraso de cabeça para o guarda-redes estando tão longe da área. Fê-lo na primeira parte e assustou a equipa.

Fábio Vieira, 18 anos, 9 presenças/1 golo na UYL:
O melhor em campo. Impressionante a disponibilidade física deste esquerdino de 170 centímetros e 54 quilos. Joga muito! Recuperou bolas atrás de bolas aos calmeirões ingleses e cheirou com lucidez o cruzamento de Ángel Torres para o 1-0. Grande exibição.

Romário Baró, 19 anos, 10 presenças/6 golos na UYL:
Acusou a agressividade britânica no primeiro tempo. Menos bola do que o costume, menos perfume. Subiu o nível com o avançar dos minutos e o terceiro golo é muito dele. A tabela e o calcanhar para Afonso Sousa são geniais. Um menino número dez de muita qualidade.

Ángel Torres, 19 anos, 8 presenças/2 golos na UYL:
Capaz do melhor (cruzamento para o primeiro golo) e do pior (passe errado numa transição ofensiva aos 65 minutos). É um extremo para trabalhar, ainda com várias limitações no seu jogo, mas com uma capacidade física soberba e um pé esquerdo interessante. Para rever.

João Mário, 19 anos, 9 presenças/2 golos na UYL:
Rápido, driblador, a procurar sempre a baliza. Ameaçou o golo aos 21 e aos 36 minutos, e é dele o primeiro remate antes de Diogo Queirós fazer o 2-1. Adora jogar, adora ter bola, um médio/extremo já com 17 jogos na II Liga com a equipa B.

Fábio Silva, 16 anos, 9 presenças/5 golos na UYL:
Não engana. Na forma como protege a bola, na forma como a recebe, tudo nele é de craque. Deixem-no crescer, deixem-no cometer erros, mas não o percam de vista. Tem muito futebol. Num jogo mais de trabalho do que finalização, falhou uma grande oportunidade aos 16 minutos. Isolado por Tomás Esteves, Fábio caiu para esquerda, passou pelo guarda-redes e rematou sem força. Avançado da cabeça aos pés.

Afonso Sousa, 7 presenças/3 golos na UYL:
Neto do grande Sousa, campeão europeu de 1987 em Viena, e filho de Ricardo Sousa, Afonso tem qualidade para dar continuidade a uma linhagem de inegável importância. Entrou a meio do segundo tempo e fez o terceiro golo. Renovou contrato com o FC Porto e precisa de futebol sénior.

Vítor Ferreira, 19 anos, 9 presenças na UYL:
Ocupou a posição de Fábio Vieira. Médio inteligente, fisicamente robusto. Está ligado ao FC Porto desde 2011 e costuma ser titular nos Sub19.

Gonçalo Borges, 18 anos, 7 presenças na UYL:
Trocou em 2015 o Benfica pelo FC Porto. É extremo e teve direito a alguns minutos na final. Mário Silva costuma lançá-lo nas partes finais dos jogos.

Boris Enow, 19 anos, 4 presenças na UYL:
Médio camaronês contratado em 2018 ao Brasseries do Cameroun. Foi titular em dois jogos da UEFA Youth League, mas na final entrou só em cima do minuto 90.