Euro sub-21: Inglaterra-Portugal, 0-1 (crónica)

18 jun 2015, 21:37

Um adversário cheio de técnica, mas ineficaz, e um jogo inteligente da formação lusa

Estreia com o pé direito da seleção portuguesa no Europeu sub-21 da República Checa, contra um adversário que mostrou ter muita qualidade, mas se revelou nada eficaz. Já a formação portuguesa, mesmo com menos ocasiões de perigo, soube aproveitar muito bem as falhas do adversário.

VEJA O FILME DE JOGO

O jogo foi muito disputado logo desde os primeiros minutos. Inglaterra apostava na velocidade dos laterais para se adiantar no terreno e depois, inevitavelmente, Redmond aparecia no interior da área e valia-se da qualidade técnica para incomodar José Sá ou servir quem o incomodasse.

Do outro lado, Portugal apostava mais ou menos na mesma estratégia, com Esgaio como o mais ofensivo dos laterais nos primeiros minutos, mas Raphael Guerreiro a acompanhar a passada a partir de meio da primeira parte.

Com alguns desacertos de marcação, as duas equipas foram tendo oportunidade de chegar junto da baliza adversária e obrigar os dois guarda-redes a aplicarem-se e a mostrarem como têm reflexos rápidos. Na primeira parte, a melhor oportunidade de Portugal surgiu após uma arrancada de Esgaio pela direita, com Moore quase a fazer um autogolo na tentativa do corte. Valeu a rápida e instintiva intervenção de Butland.

Do outro lado, o perigo chegou por Kane e Lingard, com o primeiro a obrigar José Sá a uma grande defesa, e o segundo a fazer a bola passar juntinho ao poste.

Foi nesta nota que terminou a segunda parte, e foi também com Inglaterra mais perigosa que começou a segunda. Redmond obrigou Sá a uma defesa a dois tempos, um remate de Prowse rasou o poste, e, quando o jogo parecia ter só um sentido, chegou o golo português.

Bernardo Silva apareceu na área, foi muito apertado, mas ainda conseguiu rematar ao poste e João Mário não desperdiçou o ressalto e fez o 1-0.

O golo revelou-se um verdadeiro balde de água fria no fogo da equipa inglesa. A formação britânica descaracterizou-se, demorou a reagir ao golo e a voltar a chegar junto da baliza portuguesa. Do outro lado, Rui Jorge mexeu na equipa refrescou o ataque, e foi fazendo uma gestão inteligente do jogo.

A reação inglesa acabaria por surgir, já nos últimos minutos de jogo, mas aí, havia José Sá para segurar tudo o que aparecesse. Kane, Ings e Lingard bem tentaram, mas não houve golo para ninguém.

Portugal começa assim a vencer no Campeonato da Europa de sub-21.