Taça UEFA: Sérgio Conceição bateu Fernando Santos

21 fev 2002, 22:29

Inter venceu AEK por 3-1, mas pode dar-se por feliz O Inter de Milão venceu o AEK de Atenas por 3-1, mas o resultado é muito lisonjeiro para os italianos

O Inter de Sérgio Conceição venceu esta quinta-feira o AEK de Atenas, treinado por Fernando Santos (e com Folha no banco), por 3-1, em jogo da primeira mão dos oitavos-de-final da Taça UEFA. A equipa italiana, no entanto, deve dar-se por satisfeita, já que marcou nas três primeiras ocasiões de golo de que dispôs, depois de um início de jogo desastroso.

Hector Cuper, treinador do Inter, apresentou de início um novo sistema táctico, um 3x4x1x2 com Sérgio Conceição a assegurar todo o flanco esquerdo. A táctica não resultou e o AEK entrou melhor. Logo aos 3 minutos Zagorakis obrigou Toldo a boa defesa, três minutos depois Maladenis rematou para fora e aos 8 minutos Zagorakis inaugurou o marcador, com um bom remate. Logo a seguir o AEK reclamou penalty na área do Inter - Maladenis pareceu ser travado, mas o árbitro nada assinalou.

Aos 13 minutos, dominado e sem conseguir responder, o Inter empatou. Seedorf libertou Javier Zanetti, que entrou na área pelo lado direito e atirou à baliza. A bola sofreu um desvio em Gamarra e traíu o guarda-redes do AEK.

Se o empate já era lisonjeiro para o Inter, a vantagem no marcador - conseguida já depois da alteração do sistema para 4x4x2, com Sérgio Conceição a ocupar o lugar de extremo-direito - era uma perfeita injustiça. Kallon, no entanto, não se importou, aproveitando uma má recepção de Vieri transformada em assistência, depois de livre de Recoba. Estavam jogados 37 minutos.

Na vez seguinte que o perigo rondou uma das baliza, novo golo. Outra vez para o Inter. Seedorf solicitou Ventola, que aguentou uma carga e bateu Chiotis, fazendo o 3-1 aos 55 minutos. Na celebração do golo um adepto caíu da bancada superior para o piso de baixo e teve de ser transportado para o hospital.

O AEK, defendendo bem, via-se de repente a perder pela diferença de dois golos. No entanto, a equipa de Fernando Santos não baixou os braços e quase reduzia. Aos 63 minutos reclamou novo penalty, sobre Ivic, mas desta vez a falta não pareceu existir. Dois minutos depois Gamarra viu ser-lhe anulado um golo por fora-de-jogo de Ivic e aos 70 minutos Zagorakis quase marcava de cabeça, atirando perto do poste.

Só a partir daí o Inter jogou manifestamente melhor que a equipa grega. Sérgio Conceição começou a aparecer bem do lado direito e aos 77 minutos perdeu uma oportunidade escandalosa. Em boa posição, fez um remate disparatado com o pé direito, fazendo a bola voar por cima da baliza.

Dois minutos depois, o extremo-direito português serviu Ventola, que cabeceou ao lado. No minuto final, Cristian Zanetti desperdiçou outra boa oportunidade.

O Inter viaja assim até à Grécia com uma vantagem de dois golos que nem a sua boa ponta final de partida justificou. Pelo que o AEK fez em San Siro, a equipa de Fernando Santos ainda tem hipóteses de chegar aos quartos-de-final da Taça UEFA. O apoio do seu público na próxima semana poderá ser decisivo.

Ficha de jogo:

Estádio Giuseppe Meazza, em Milão

Árbitro: Graham Poll (Inglaterra)

Inter - Toldo, Simic, Cordoba, Materazzi, Javier Zanetti, Cristian Zanetti, Seedorf (Farinós, 69m), Sérgio Conceição, Recoba, Vieri (Ventola, 46m) e Kallon

AEK Atenas - Chiotis, Georgeas, Gamarra, Kapsis, Kassapis (Petkov, 23m), Ramos (Konstantinidis, 63m), Zikos, Zagorakis, Tsartas, Maladenis (Ivic, 51m) e Lakis

Ao intervalo: 2-1

Marcadores: 0-1, Zagorakis (8m); 1-1, Javier Zanetti (13m); 2-1, Kallon (37m); 3-1, Ventola (55m)

Resultado final: 3-1