Europeu: Eslováquia garante apuramento com vitória (4-2) sobre a Islândia

16 nov 2023, 21:56
Eslováquia (foto: EPA/JAKUB GAVLAK)

Luxemburgo venceu a Bósnia-Herzegovina (4-1) no outro jogo do grupo de Portugal

A Eslováquia só precisava de um ponto para garantir um lugar na fase final do campeonato da Europa do próximo ano, enquanto a Islândia necessitava de vencer os dois jogos que ainda lhe restavam e esperar que o Luxemburgo fizesse pior, para alimentar uma ténue esperança de qualificação.

Os islandeses até começaram bem, adiantando-se no marcador aos 17 minutos, por Óskarsson.

A Eslováquia, no entanto, reagiu bem e chegou ao intervalo já a vencer, com golos dos experientes Kucka e Duda.

Os eslovacos entraram melhor no segundo tempo e, com dois golos de Haraslim, chegaram a uma vantagem confortável ainda antes de se completar uma hora de jogo.

A Islândia ainda reduziu a diferença, aos 74 minutos, através de Andri Gudjohnsen (filho do histórico Eidur Gudjohnsen) mas não evitou a derrota.

O boavisteiro Bozenik foi titular, na equipa da casa, mas ficou em branco.

Com este resultado, a Eslováquia assegurou a segunda posição no Grupo J, o mesmo de Portugal.

Vitória inglória do Luxemburgo

Na outra partida da noite, no mesmo grupo, o Luxemburgo fez o que lhe competia, batendo a Bósnia-Herzegovina por 4-1.

Os luxemburgueses tinham hipotecado as hipóteses de apuramento quando perderam em casa com a Eslováquia, na partida anterior.

Mesmo assim, encheram-se de brios e chegaram aos 2-0 na primeira meia-hora, como golos de Olesen e de Gerson Rodrigues. O jogador nascido no Pragal ainda viria a bisar, perto do fim.

Um autogolo de Mujakic elevou para 3-0, no início da segunda parte e deixou o jogo resolvido.

Ainda houve mais dois golos, já no tempo de compensação: Gojkovic fez o golo de honra dos bósnios, antes do segundo golo da noite para Gerson Rodrigues.

O Luxemburgo segura o terceiro lugar e, com 14 pontos, já garantiu a melhor fase de qualificação de sempre. Ainda tem uma hipótese de chegar, pela primeira vez, a uma fase final, uma vez que já tem garantida a presença no play-off.