Maratona confirma frustração portuguesa nos Jogos Olímpicos

1 out 2000, 09:40

António Pinto não passou do 11º lugar António Pinto terminou em 11º e foi o mehor dos três portugueses na maratona. A prova que encerrou os Jogos Olímpicos de Sydney prolongou a frustração portuguesa.

Os etíopes Gezahgne Abera e Tesfaye Tola e o queniano Eric Wainanina já subiram ao pódio, para a última cerimónia das medalhas dos Jogos Olímpicos de Sydney, a da maratona olímpica. Mais uma vez, não estava lá nenhum português. A última prova dos Jogos, ganha por Abera, confirmou a desilusão portuguesa nestes Jogos.

António Pinto, recordista europeu e um dos grandes favoritos à vitória, que corria em Sydney pela quarta vez em Jogos Olímpicos, andou na frente, mas descolou pouco depois dos 30 km, quando se isolou o trio formado por dois atletas quenianos e etíopes, que haviam de ocupar todos os lugares do pódio. Pinto terminou em 11º lugar, com o tempo de 2h15m17s, contra 2h10m11s de Abera.

Domingos Castro ficou para trás mais cedo, depois de uma tentativa de passar para a frente. Terminou em 18º lugar, com 2h16m52. O terceiro português em prova, Luís Novo, fez desde cedo uma corrida muito discreta. Terminou em 50º, comm 2h23m04s.

Aos portugueses resta, pelo menos, o consolo de se manter de pé o recorde olímpico da maratona. Carlos Lopes continua a ser o homem que correu uma maratona mais rápida em Jogos Olímpicos, com as 2h09m21s que gastou em Los Angeles, em 1984, para ganhar o ouro.

Terminadas as competições, vai começar a cerimónia de encerramento das XXVII Olímpiadas, em que Portugal conquistou duas medalhas de bronze, depois de terem sido criadas expectativas para mais e melhores prestações de alguns dos 62 atletas portugueses que estiveram em Sydney.

Nuno Delgado, no judo, e Fernanda Ribeiro, nos 10.000 m, foram os portugueses que subiram ao pódio. As desilusões são muito mais - a vela andou perto de uma medalha e não chegou lá; o tiro nem sequer chegou perto, apesar das credenciais dos atiradores portugueses; no voleibol de praia, Maia e Brenha voltaram a entusiasmar, para no fim repetirem o frustrante quarto lugar de Atlanta; a natação foi ao fundo, sem que um único atleta conseguisse sequer superar o seu máximo pessoal.