Como cortar cebola sem chorar

CNN , Madeline Holcombe
21 abr, 11:00
Há várias maneiras eficazes de reduzir a sensação de ardor nos olhos e as lágrimas ao cortar cebolas, afirmam os especialistas. FG Trade/E+/Getty Images

Muitos afirmam ter o melhor truque para reduzir as lágrimas ao cortar cebolas, mas a CNN falou com especialistas para saber os que valem a pena experimentar

Precisa de chorar? Está na hora de cortar uma cebola.

As cebolas são saborosas e uma parte essencial de muitas refeições, mas aquela irritação nos olhos pode fazer com que não valha a pena.

Muitos afirmam ter o melhor truque para reduzir as lágrimas ao cortar cebolas, mas a CNN falou com especialistas para saber os que valem a pena experimentar.

Por que choro quando corto cebolas?

A sensação de ardor nos olhos serve um propósito para as cebolas, explica Abbey Thiel, cientista alimentar e apresentadora do canal de YouTube Abbey the Food Scientist.

"É na realidade o mecanismo de defesa da planta para evitar ser comida", diz Thiel. Muitas plantas têm formas de evitar serem comidas, como espinhos, espinhas ou um sabor amargo, acrescenta.

As defesas de uma cebola resultam da sua estrutura celular, que possui compartimentos distintos para separar as substâncias que podem provocar uma reação.

Quando danifica essas células - por exemplo, com uma faca - uma enzima e um aminoácido unem-se para criar compostos de enxofre e outra enzima que liberta vapor para o ar e, eventualmente, para os seus olhos, observa Bryan Quoc Le, investigador da Pacific Lutheran University em Parkland, Washington, nos EUA.

"Quando em contacto com a humidade dos nossos olhos, são produzidas pequenas quantidades de ácido sulfúrico que irritam a córnea e provocam as lágrimas", esclarece Thiel.

Use uma ventoinha

Uma ótima técnica para reduzir as lágrimas ao cortar cebolas é colocar uma ventoinha perto de si, para afastar o ar do vegetal.

"Desta forma, o movimento do ar afasta as moléculas que normalmente entram nos seus olhos e provocam as lágrimas", garante.

Proteja os olhos com óculos de proteção

Sim, são ridículos, mas os óculos de proteção são um método infalível, assegura Thiel. Protegem os seus olhos das moléculas do ar.

"Verifiquei que usar lentes de contacto (em vez de óculos) faz uma grande diferença quando estou a cortar cebola", afirma Thiel. " A ideia é ter algum tipo de barreira que proteja os seus olhos."

Arrefeça a cebola

O frigorífico, o congelador ou uma taça de água gelada também podem ajudar.

Congelar, assim como aquecer no micro-ondas, pode alterar a textura da cebola, pelo que só deve utilizar este método quando estiver a preparar algo como uma sopa.

E guardar as cebolas no frigorífico pode diminuir o seu sabor, aponta Le. Em vez disso, mantenha as cebolas num local fresco e seco e coloque-as no frigorífico ou numa taça de água fria cerca de 20 minutos antes de começar de começar a cortá-las.

Aumente o calor

O calor pode ajudar a reduzir os vapores, por isso também pode aquecer a cebola no micro-ondas antes de a cortar, sugere Le.

Dependendo do tamanho da cebola, o processo deve demorar entre 30 segundos e alguns minutos.

Mas Le só recomenda fazer isto se estiver a preparar algo em que a textura da cebola não seja muito importante, uma vez que o uso do micro-ondas pode afetar a consistência crocante da cebola. 

Adicione ácidos

Os ácidos adicionados às cebolas podem ajudar a reduzir a irritação nos olhos e aumentar o sabor nas suas papilas gustativas, aponta Le.

A enzima que converte os aminoácidos das cebolas para causar a sensação de ardor funciona bem numa gama específica de pH. Um ácido como o limão ou o vinagre irá retardar a ação da enzima que produz os vapores que levam às lágrimas.

Retardar a enzima indutora de lágrimas tem outra vantagem: mantém intacto o aminoácido que dá à cebola a capacidade de realçar o sabor numa receita.

Acenda velas

Algumas pessoas garantem que acender uma vela enquanto cortam uma cebola pode ajudar. É possível que funcione", calcula Le. 

"Talvez ajude, mas depende realmente do tipo de vela", segundo Le. Pode bloquear os vapores, ou uma vela perfumada pode ter uma reação com os vapores que seja útil.

Mas não é um método garantido, defende. "Talvez isso o distraia com o odor agradável."

Dê uma dentada num pedaço de pão

Será que funciona meter na boca um pedaço de pão ou uma torrada para evitar chorar ou parar as lágrimas? É difícil dizer, admite Le, que também é o autor de "150 Food Science Questions Answered".

Algumas pessoas podem achar que este método reduz a sensação de ardor e as lágrimas, mas não é um método no qual se pode confiar para funcionar sempre.

Le assume não ter certezas sobre esta teoria, considerando que talvez o pão absorva vapor, ou talvez seja apenas psicológico.

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