Liga: a análise à jornada 27

15 abr 2014, 08:38
SC Braga vs FC Porto (Lusa)

Uma ronda que terminou a jogar-se a Taça

Um pequeno toque para Rodrigo, um passo gigantesco para o Benfica. Uma vitória com exibição cinzenta, mas a certeza de que a música em Alvalade vai ser outra. O Estoril na Europa sem entrar em campo e o funil entupido na parte debaixo da tabela. A jornada 27 trouxe algumas certezas ao campeonato, lançou dúvidas e colocou o domingo de Páscoa como data de um possível novo campeão.

Comecemos por cima e por ordem cronológica. O Sporting recebeu e venceu o Gil Vicente por 2-0. Marcou aos 50 segundos e o despertador só tocou quando Heldon, aos 90 fez o primeiro golo de leão ao peito. A festa do 33º título do Benfica não iria, portanto, acontecer em Aveiro, capital do distrito onde o Arouca defrontou os encarnados.

O triunfo leonino teve implicações também na própria equipa. O Sporting alcançou um lugar de Liga de Campeões e ainda que não tenha assegurado o segundo lugar com a matemática, já sabe que pelo menos ouvirá o hino da Champions em 2014/15, seja na fase de grupos, seja na já garantida pré-eliminatória. Depois da pior temporada de sempre do emblema de Alvalade, ter essa garantia a quatro jogos do fim é sinal de uma evolução enorme.

No dia seguinte, o Benfica. Rodrigo levantou a perna para fazer o 1-0 sobre o Arouca mesmo a fechar o primeiro tempo e, ali, percebeu-se que os encarnados iam somar mais três pontos. Para além disso, e para além do 2-0 de Nico Gaitán, a exibição foi mais uma mostra de confiança da equipa de Jorge Jesus no campeonato. Um mar vermelho entrou pela cidade da ria e viu as águias ficarem a dois pontos do 33º título de campeão nacional. A maré vai continuar para domingo, a primeira oportunidade em que os encarnados dependem apenas deles próprios para festejarem.

Vitória do Benfica e derrota do Arouca, um dos clubes mais visados nesta jornada. Tudo porque Belenenses e Olhanense arrancaram para dois triunfos vitais para a permanência na Liga. Os algarvios beneficiaram das poupanças do Rio Ave para a meia-final da Taça de Portugal e ganharam em Vila do Conde. O que irritou os lisboetas, também eles triunfantes sobre um Vitória de Guimarães que disse adeus à Europa.

Ora, é sobretudo na parte debaixo que a jornada 27 tem maiores implicações. Ficou tudo bem mais junto, mas há três níveis de discussão: a salvação (antepenúltimo), a interrogação de jogar uma liguilha (penúltimo) e a descida certa (último). O Belenenses ultrapassou o Paços de Ferreira, Olhanense aproximou-se e o Arouca está ao alcance de todos estes.

Para a Europa, o Estoril nem precisou de entrar em campo. A equipa de Marco Silva está confirmada nas provas da UEFA, falta saber se entra direta para a fase de grupos da Liga Europa [possível se o vencedor da Taça de Portugal for também apurado para a Liga dos Campeões] ou joga a pré-eliminatória.

Mais relevante foi o dérbi da Madeira. O Nacional bateu o rival Marítimo e acabou com as aspirações dos verde-rubros. Golos de Reginaldo e Djaniny e defesas impressionantes de Gottardi colocaram a formação de Manuel Machado muito, muito perto de qualificação europeia. Para além disso, retirou grande esperança a todos aqueles que ainda sonham com lugar europeu. São os casos de Académica e V. Setúbal que abriram a ronda com um empate em Coimbra que quase não agradou a ninguém.

Por fim, o Sp. Braga-FC Porto. O último encontro da jornada tinha mais em jogo ao nível de castigos e lesões do que propriamente de objetivos. As duas equipas fizeram rotações a pensar na Taça de Portugal, no final venceram os dragões que parecem ter definido posição final na Liga. No fundo, este foi um jogo de campeonato, mas o que se jogou foi a segunda mão da Taça de Portugal.

[artigo original: 00h00]