18 out 2018, 23:09
Sertanense-Benfica

Benfica supera Sertanense com naturalidade

*Por Lourenço Martins de Carvalho

O sorteio da 3.ª eliminatória da Taça de Portugal ditou que o Sertanense recebesse o Sport Lisboa e Benfica. A festa da Taça estava de regresso ao interior do país e a uma vila que está habituada a esse tipo de jogos – nos últimos dez anos, o Sertanense recebeu o FC Porto, por duas ocasiões, na prova rainha do futebol português.

O relvado do Campo de Dr. Marques dos Santos, contudo, “traiu” os sertaginenses. A Federação Portuguesa de Futebol (FPF) interditou o campo, por falta de condições do relvado, e a partida teve de mudar para o estádio Cidade de Coimbra.

Rui Vitória promoveu a estreia de Corchia com a camisola do Benfica e lançou de início Svilar, Samaris e Yuri Ribeiro. Destaque também para o regresso de Jonas à titularidade. O avançado brasileiro esteve lesionado e, em 2018/2019, somou apenas 28 minutos, repartidos por duas partidas.

João Manuel Pinto, treinador do Sertanense, apostou nos mesmos onze que, na última jornada do Campeonato de Portugal, bateu (0x1) o FC Alverca.

O conjunto da Sertã entrou com vontade de discutir a partida e a posse de bola, mas o primeiro aviso surgiu por parte do Benfica. Rafa rematou, o guarda-redes defendeu para a frente e Jonas atirou para o fundo das redes, mas estava em fora-de-jogo.

O Sertanense apresentava-se no campo inteiro e, apesar de não criar situações de perigo, estava a reagir bem às segundas bolas.

Rafa teve uma grande oportunidade nos pés para inaugurar o marcador. Yuri Ribeiro e Zivkovic combinaram bem na esquerda, o primeiro colocou na área e o camisola 27 rematou forte, com a bola a passar muito perto da baliza.

Nos últimos quinze minutos da primeira parte, os “encarnados” aceleraram e, com naturalidade, causaram mais perigo. Zivkovic e Jonas tiveram boas oportunidades para marcar.

O golo acabou por aparecer ainda antes do intervalo. Zivkovic rematou para defesa incompleta do guardião e, na recarga, Rafa foi mais rápido que todos e encostou para o fundo da baliza.

A vantagem mínima do Benfica ao intervalo era justa. Apesar de um ritmo médio-baixo, o resultado espelhava a superioridade dos pupilos de Rui Vitória.

Para a segunda parte, o treinador do Benfica fez uma alteração, mudando a estratégia. Ferreyra entrou para o lugar de Gabriel, voltando ao 4x4x2, com o avançado argentino e Jonas a fazerem dupla na frente.

A vantagem foi dilatada logo nos primeiros minutos da segunda metade, num grande momento de inspiração de Gedson. O médio, com um grande remate fora da área, colocou a bola no ângulo superior da baliza e colocou a sua equipa mais confortável no encontro. Um golaço!

FILME E FICHA DE JOGO.

A melhor oportunidade do Sertanense em todo o jogo aconteceu dos pés de Hugo Barbosa. O médio rematou em jeito, mas Svilar mostrou-se atento e defendeu para canto.

Jonas regressou à titularidade e aos golos. O avançado brasileiro, com uma boa rotação e um remate rasteiro, fez o terceiro tento da partida e, cinco meses depois, voltou a registar o seu nome na lista de marcadores de um jogo.

Destaque para a estreia absoluta de Jota na equipa principal do Benfica. O jovem entrou, a cerca de dez minutos do apito final, para o lugar de Jonas.

Até final, o Benfica soube gerir o resultado e até podia ter aumentado a vantagem. A vitória não merece contestação, num encontro que os pupilos de Rui Vitória não tiveram de “puxar dos galões” para superar.

O Sertanense, apesar da derrota, mostrou-se a um bom nível, conseguindo muitas vezes sair a jogar na primeira parte. Na segunda metade, fruto da maior pressão do adversário e de algum desgaste físico, a prestação não foi tão boa.