Atletismo, Campeonatos de Portugal: Fernanda Ribeiro descansada nos 5000m

4 ago 2003, 00:41

Atleta ainda não sabe se vai aos Mundiais de Paris Atleta ainda não sabe se vai aos Mundiais de Paris.

Fernanda Ribeiro esteve em destaque na segunda jornada dos campeonatos de Portugal que decorreram este fim-de-semana em Seia. A atleta venceu os 5000 mil metros com um tempo de 15.27,17, a sua melhor marca da época. No entanto, não vai ser nesta distância que Fernanda Ribeiro vai participar nos mundiais de Paris: caso decida ir, será nos 10.000, para o qual já tem mínimos. No final da corrida, a atleta foi assistida com gelo nos tendões de Aquiles. Ribeiro fez a corrida praticamente sozinha, e sob um clima afectado pelos fogos florestais que consumiam mata na zona da Serra da Estrela. «Correr sozinha e com este clima não ajuda nada, não é muito fácil. Estou a melhorar e com vontade de treinar muito», disse no final, em declarações citadas pela Agência Lusa.

Liliana Viana fixou um recorde junior no salto em altura, com 1,81 metros, à frente da recordista nacional, Sónia Carvalho, que saltou 1,77m. Susana Costa venceu no comprimento, depois de ter sido sábado campeã do triplo, e teresa Machado mostro que não tem oposição à altura conquistando o 15º título consecutivo no peso.

Carmo Tavares decidiu trocar de distância e correu (e venceu) os 200m em vez dos 400m barreiras. «Houve problemas que me tiraram a concentração para as barreiras, mas não quis deixar de vir, sinto que é importante estar nos Campeonatos», disse, sem querer referir os recentes problemas que o seu treinador, José Carvalho, tem vindo a ter com a Federação de Atletismo. A atleta vai tentar agora conseguir os minimos nesta distância para estar em Paris.

Nédia Semedo falhou a final dos 800m, por lesão, o que permitiu uma vitória mais fácil a Sandra Teixeira, já campeã nos 400m. No entanto, ficou aquém dos mínimos, com 2.05,33. A marca pretendida seria abaixo dos 2.01,30.

Na prova masculina, João André, no salto com vara, revalidou o seu título nacional, com 5,45 metros. Ainda tentou sem êxito os 5,61, que seriam recorde pessoal e mínimo para o Mundial de Paris.

Francis Obikwelu ganhou nos 200 metros mas desiludiu no tempo, ao ganhar em 21,12 segundos, a mais de um segundo do seu recorde pessoal. O actual vice campeão europeu não se mostrou, no entanto, muito preocupado com isso, contando estar no Mundial de Paris tanto em 100 como 200 metros.

Os 800 metros, ganhos por Rui Silva (que estará no Mundial, mas em 1.500 metros), redundaram numa corrida táctica, a 1.49,00 minutos. Os dois atletas com mínimo B para o Mundial (o que significa que só um deles por ser chamado) terminaram em segundo e terceiro, com Fernando Almeida a ser melhor que João Pires.

No lançamento do martelo, Vítor Costa venceu com 73,19 metros.