Kluivert e Conceição na história dos hat-tricks

26 jun 2000, 16:23

O retomar de uma tradição perdida O facto de a UEFA retirar um golo a Kluivert, na vitória (6-1) sobre a Jugoslávia, não lhe retira um lugar na história dos europeus. O avançado holandês passa a ser o sexto jogador a conseguir um «hat-trick» depois de Dieter Mueller, Klaus Allofs, Michel Platini (duas vezes), Van Basten e Sérgio Conceição.

O golo que a UEFA retirou a Patrick Kluivert tira-lhe um lugar nos anais do futebol como o primeiro jogador a marcar quatro golos num jogo de uma fase final de um Campeonato da Europa mas os três golos válidos do fabuloso avançado holandês não deixam de merecer uma referência já que, antes dele, apenas seis jogadores conseguiram fazer um «hat-trick», entre eles, naturalmente, consta Sérgio Conceição.

Só há quinta edição do Campeonato da Europa, em 1976, é que um jogador conseguiu fazer o primeiro «hat-trick». Foi numa dramática meia-final, quando a antiga República Federal da Alemanha perdia 1-2 com a Jugoslávia, e Dieter Mueller levou a decisão para prolongamento com um golo a oito minutos do fim e marcou mais dois (115 e 119 m) no periodo extra qualificando a RFA para a final.

Quatro anos depois a proeza voltaria a repetir-se pelos pés de outro alemão, Klaus Allofs, que marcaria os três golos da Alemanha no encontro com a Holanda (3-2), por sinal, considerado o melhor jogo do torneio e que marcaria o início da longa caminhada de Lothar Matthaeus, então com 19 anos, para o recorde de número de internacionalizações vinte anos depois.

Na edição seguinte, no Euro-84, Michel Platini quase vulgarizou o feito ao consegui-lo por duas vezes. Primeiro na goleada (5-0) frente à Bélgica e, três dias mais tarde, na vitória (3-2) sobre a Jugoslávia. No jogo inaugural o fantástico jogador francês já tinha marcado o único golo da vitória (1-0) sobre a Dinamarca e na meia-final com Portugal, que na próxima quarta-feira repete-se, Platini marcou o golo decisivo no prolongamento (3-2), voltando a marcar um dos golos na final com a Espanha (2-0).

No Euro-88, pela quarta edição consecutiva, o «hat-trick» começou a ser tradição, cabendo, desta vez, ao holandês Van Basten manter a continuidade da proeza ao apontar os três golos da vitória (3-1) sobre a Inglaterra. No entanto, a tradição morreu aqui já que nas edições que se seguiram, Euro-92 e Euro-96, o «hat trick», que começava a banalizar-se, voltou a ganhar respeito recuperando o estatuto de proeza.

Mas o intervalo que se registou nas edições anterioes foi, entretanto, recuperado na actual edição. Primeiro por Sérgio Conceição com os três golos que brindou a Alemanha e, agora, por Patrick Kluivert, inicialmente louvado por ser o primeiro a marcar quatro golos num jogo, criando um novo patamar que, depois, por iniciativa do próprio jogador, seria reduzido a um mero «hat-trick», o sétimo da história dos europeus.