Mundial 2022: primeira jornada com média de 14,1 minutos de compensação

25 nov 2022, 09:43
Stephanie Frappart levanta placa com sete minutos de compensação no México-Polónia

Tempo extra inflacionado bate recordes em Campeonatos do Mundo

Os 16 jogos da primeira jornada do Mundial 2022 totalizaram 226 minutos de compensação, numa média de 14,1 por partida, justificados pela intenção da FIFA de elevar o tempo útil de jogo.

De acordo com o organismo, a goleada da Inglaterra ao Irão (6-2), na segunda-feira, do Grupo B, bateu o recorde de descontos em 22 edições da prova, ao durar 119 minutos.

O árbitro brasileiro Raphael Claus concedeu 29 minutos, dos quais 15 na primeira parte, que foi condicionada pela assistência médica ao guarda-redes persa Alireza Beiranvand, e 14 na segunda, quando houve recurso ao videoárbitro (VAR) para confirmar um penálti para os asiáticos, que o portista Mehdi Taremi marcou.

Uma lesão idêntica de Yasser Al-Shahrani já nos instantes finais também contribuiu para arrastar durante 111 minutos o triunfo da Arábia Saudita sobre a Argentina (2-1), no Grupo C, com sete minutos de descontos na etapa inaugural e 14 no segundo tempo.

Na véspera do início do Mundial 2022, o italiano Pierluigi Collina, ex-árbitro internacional e atual presidente do Comité de Arbitragem da FIFA, já tinha advertido que o regulador do futebol mundial iria tomar medidas drásticas na duração dos duelos.

«Queremos evitar que o jogo tenha 42, 43 ou 44 minutos de tempo útil. Por isso, o tempo utilizado para efetuar substituições, marcação de grandes penalidades, festejos de golos, assistência médica e para recorrer ao VAR deve ser devidamente compensado», apelou.

Essa nova abordagem vulgarizou descontos inusitados, com o Mundial 2022 a distanciar-se do padrão notado em edições anteriores da prova.

Se os primeiros tempos proporcionaram 81 minutos de descontos, numa média de 5,06 por jogo, as metades complementares quase duplicaram a estatística, com 145, à média de 9,06.

Tempo de compensação dos jogos da primeira jornada do Mundial 2022 (total, primeira parte+segunda parte):

Qatar – Equador, 0-2: 12 minutos de compensação (6m+6m)

Senegal - Países Baixos, 0-2: 14 minutos de compensação (3m+11m)

Inglaterra – Irão, 6-2: 29 minutos de compensação (15m+14m)

Estados Unidos - País de Gales, 1-1: 15 minutos de compensação (4m+11m)

Argentina - Arábia Saudita, 1-2: 21 minutos de compensação (7m+14m)

México – Polónia, 0-0: 11 minutos de compensação (3m+8m)

Dinamarca – Tunísia, 0-0: 13 minutos de compensação (5m+8m)

França – Austrália, 4-1: 15 minutos de compensação (7m+8m)

Alemanha – Japão, 1-2: 15 minutos de compensação (6m+9m)

Espanha - Costa Rica, 7-0: 15 minutos de compensação (6m+9m)