VÍDEO: autogolo de Militão dá vantagem ao Barcelona no «El Clásico» da Taça

2 mar 2023, 21:56

Triunfo dos catalães por 1-0 frente ao Real Madrid, no Santiago Bernabéu na primeira mão da meia-final. Equipa de Ancelotti fez o suficiente para poder empatar, mas vai para o duelo de 5 de abril em desvantagem. Benzema ainda marcou, mas em fora de jogo. Ansu Fati "tirou" um golo certo aos visitantes

Um autogolo de Éder Militão resolveu mais uma edição de «El Clásico» na noite desta quinta-feira e o Barcelona está em vantagem pelo acesso à final da Taça do Rei (0-1).

O Real Madrid, ainda privado de Alaba e com Rodrygo de volta mas a começar no banco, avisou ainda não estava cumprido um minuto de jogo, com Luka Modric a surgir solto pela direita entre o lateral e o central e a rematar à malha.

Numa altura em que o jogo estava globalmente equilibrado, o Barcelona chegou à vantagem após um erro de Eduardo Camavinga num passe atrasado. Os catalães aproveitaram e Ferran Torres serviu Franck Kessié no limite do fora de jogo e Éder Militão fez autogolo após uma defesa para a frente de Thibaut Courtois a remate do internacional costa-marfinense, aos 26 minutos.

Mesmo sem o poder ofensivo de Pedri, Dembelé ou Lewandowski para este jogo, a equipa comandada por Xavi chegou primeiro à vantagem e manteve-a até ao intervalo. O Real Madrid, que aos 12 minutos até marcou por Karim Benzema mas em fora de jogo, ameaçou novamente perto do intervalo, mas Carvajal não deu o melhor seguimento à boa desmarcação e atirou a bola vinda do cruzamento de Toni Kroos para a bancada.

O Real voltou com mais afinco ofensivo na segunda parte e obrigou o Barcelona a esforço defensivo redobrado para evitar êxito em vários cruzamentos, cantos e jogadas de bola corrida. Ter Stegen teve de socar bolas e Ronald Araújo, importante na retaguarda, deu o exemplo com uma ação fundamental para travar o 1-1 a Vinícius ao minuto 49. Um corte a deslizar pela relva que evitou um golo quase certo.

Ancelotti lançou Rodrygo ao minuto 67, tirando Nacho e reforçando a equipa na frente. Contudo, foi o Barcelona a ter, provavelmente, a melhor ocasião para dar outra cor ao resultado. Ansu Fati, recém-entrado, “tirou” um golo à equipa, ao tocar para fora, de forma indesejada, um remate com selo de golo de Franck Kessié (73m).

Pouco depois, Ancelotti refrescou o meio-campo com a entrada de Tchouaméni para a saída de Kroos e o Real Madrid continuou a atacar mais, mas não conseguiu bater Ter Stegen apesar dos muitos esforços. Mérito também de um Barcelona que soube defender e tapar espaços. E que soube sofrer.

Na reta final, o jovem uruguaio Álvaro Rodríguez, que se estreou a marcar no dérbi de Madrid frente ao Atlético, entrou para a saída de Modric. A equipa acabou numa espécie de 4x2x4, com Camavinga a lateral e Tchouaméni com Valverde no meio, mas não houve fogo ofensivo suficiente com Vinícius, Benzema, Rodríguez e Rodrygo. O último ainda teve um remate perigoso em cima do minuto 90, mas passou ao lado.

Além da desvantagem de sete pontos na liga, a equipa da capital tem agora outra desvantagem para superar face ao rival nas competições internas. Por outro lado, o Barcelona soma um triunfo importante, na sequência da derrota com o Almería no campeonato (1-0) e da eliminação na Liga Europa frente ao Manchester United.

A segunda mão está marcada para dentro de pouco mais de um mês, a 5 de abril (21h00) em Barcelona.

O vencedor deste duelo vai defrontar, na final, o vencedor do embate entre Osasuna e Athletic Bilbao, que jogam a segunda mão a 4 de abril. Na quarta-feira, o Osasuna venceu por 1-0 em casa e adiantou-se na eliminatória.