Giro: João Almeida conquista a 16.ª etapa e sobe a segundo da geral

23 mai 2023, 16:01
João Almeida vence 16.ª etapa do Giro 2023 (Photo by LUCA BETTINI/AFP via Getty Images)

Foi a primeira vitória do ciclista português numa etapa de uma Grande Volta; Geraint Thomas é o novo camisola rosa

João Almeida (UAE Emirates) fez um brilharete e conquistou a 16.ª etapa do Giro, subindo ao segundo lugar da classificação geral.

Na subida final, o corredor português estava inserido no grupo dos favoritos e atacou à entrada para os cinco quilómetros finais e conseguiu deixar Primoz Roglic, terceiro da geral à entrada para esta tirada, para trás. No entanto, o britânico Geraint Thomas respondeu bem ao ataque e seguiu na roda do luso.

Os dois ciclistas alcançaram e ultrapassaram o grupo da frente e ficaram os dois para a discussão da etapa a três quilómetros do fim. Nos últimos metros, Almeida foi mais forte e conquistou a 16.ª etapa: foi a primeira vitória da carreira numa etapa de uma grande volta, a terceira de um ciclista nacional na Volta a Itália depois de Rúben Guerreiro, em 2020, e Acácio da Silva, em 1985.

Apesar de ter terminado em segundo lugar na etapa, Geraint Thomas é o novo camisola rosa da prova. Bruno Armirail, líder da geral à entrada para esta etapa, foi o grande derrotado do dia: perdeu mais de quatro minutos e caiu para a sétima posição.

Geraint Thomas lidera a classificação geral com mais 18 segundos que João Almeida. Por sua vez, Primoz Roglic é terceiro a 29 segundos do camisola rosa.