24 portugueses já disseram adeus aos Jogos Olímpicos

21 set 2000, 15:40

Só restam em prova representantes de cinco modalidades Dos 62 portugueses que estiveram em Sydney, 24 já estão de malas aviadas para regressar a casa. E, se Nuno Delgado conseguiu uma inédita medalha no judo, a proeza é excepção. Porque, de resto, são poucos os portugueses que voltam com a satisfação de terem superado os seus limites, ou mesmo estado ao seu melhor nível.

Ao fim do sexto dia de competição nos Jogos Olímpicos de Sydney, quase metade da comitiva portuguesa já está a caminho de casa. Dos 62 atletas que foram a Sydney já se despediram 24. E para a maioria o balanço é pouco positivo.

Nesta altura, apenas não se iniciaram ainda as competições em três das modalidades com portugueses - atletismo, ciclismo e hipismo. Em prova, das modalidades que já se iniciaram, continuam apenas os atletas da vela e a dupla masculina de voleibol de praia, que volta à competição nesta noite de quinta-feira.

O grande destaque é, obviamente, a medalha de bronze de Nuno Delgado no judo. Há apenas mais dois lugares de finalista - o sétimo de João Costa no tiro e de Michel Almeida, também no judo. De resto, a maioria dos portugueses ficou aquém das expectativas.

Judo

O judo foi até agora a modalidade onde os portugueses mais se destacaram, principalmente o judo masculino, em que todos os judocas venceram pelo menos o primeiro combate.

Pedro Caravana começou bem, vencendo o primeiro combate, mas perderia logo no segundo. Depois, seguiu-se o bom desempenho de Michel Almeida, que igualou a melhor marca portuguesa no judo olímpico, até à altura, com um sétimo lugar.

Nuno Delgado, o estreante olímpico do Algés e Dafundo, concretizou o sonho da primeira medalha olímpica no judo português, alcançando o terceiro lugar na categoria de -81 Kg.

O último judoca português a competir, Pedro Soares, levantou ainda a esperança de mais uma medalha, ao ser repescado para disputar as meias-finais, mas o holandês Sonnermans travou-lhe o caminho, derrotando-o.

A prestação feminina foi bem pior: Filipa Cavalleri, que já tinha duas participações olímpicas, desiludiu ao perder logo no primeiro combate e Sandra Godinho também não conseguiu ultrapassar a sua primeira adversária.

Canoagem

A segunda participação em Jogos Olímpicos de Florence Fernandes não foi muito melhor do que a primeira. Em Atlanta-96 não conseguiu mais do que a 22ª posição; em Sydney, a canoista, de origem francesa, terminou em último lugar nas eliminatórias de K1, na modalidade de águas bravas, perdendo, mais uma vez, o acesso às finais.

Badmington

Marco Vasconcelos fez a sua estreia olímpica perante o campeão francês Bertrand Gallet, com quem já tinha jogado várias vezes. Mas, apesar da confiança, o atleta madeirense perdeu os dois «sets», o que o impediu de prolongar a sua participação.

Esgrima

João Gomes, campeão da Europa por equipas este ano no Funchal, era uma das grandes esperanças de Portugal para um bom resultado. O atleta da Escola Desportiva de Viana do Castelo terminou a sua participação olímpica na terceira ronda de florete, derrotado pelo número um mundial, Ralf Bissdorf.

Tiro

João Costa foi a primeira grande surpresa na prestação olímpica portuguesa, ao conseguir um sétimo lugar na prova de pistola de ar comprimido a 10 m. O atirador qualificou-se para a final em quinto lugar e esteve bem perto de um lugar no pódio. O bom resultado aumentou a expectativa para a segunda prova na disciplina de pistola livre a 50 m, a qual o atleta luso assegurava ser a sua especialidade. Apesar disso, o atirador da barba pintada com as cores nacionais, não se apurou para final e terminou por aqui a sua primeira participação olímpica.

No tiro com armas de caça, a desilusão foi total. João Rebelo, um veterano olímpico que ia na sua quinta participação consecutiva, e o estreante Custódio Ezequiel nem sequer conseguiram a apuração para a final do fosso olímpico.

Tiro com arco

Na ronda de qualificação, Nuno Pombo, hexacampeão nacional de tiro com arco, ficou em 59º lugar, entre os 64 participantes. O seus 146 pontos não chegaram para os 165 do seu adversário sueco.

Voleibol de praia

Cristina Pereira e Maria Schuller deram algum ânimo a Portugal ao inaugurar a participação portuguesa em Sydney, no torneio olímpico de volei de praia, vencendo as primeiras adversárias. Mas acabaram por ficar pelos quartos-de-final, depois de serem derrotadas por uma dupla de peso, formada pelas campeãs olímpicas brasileiras.

Miguel Maia e João Brenha começaram também a ganhar, vencendo a dupla norueguesa Kvalheim/Bjorn Maaseide por 15-10. Os portugueses que terminaram em quarto lugar nos Jogos de Atlanta têm esta noite pela frente a dupla argentina Eduardo Martinez/Martin Conde.

Natação

A maior desilusão para Portugal foi sem dúvida a natação. Entre os sete participantes, nenhum passou nas eliminatórias e quase todos ficaram aquém dos seus máximos pessoais.

José Couto, a grande promessa de bons resultados que aspirava chegar pelo menos às meias-finais, não alcançou o ser recorde pessoal em nenhuma das duas provas em que participou.

Os atletas podem desculpas debaixo da reprovação dos treinadores, que censuram a falta de motivação dos «mais novos» devido aos maus resultados dos «mais velhos».

Vela

A vela ainda mostra uma luz no fundo do túnel. A prestação portuguesa não tem sido das piores e a medalha de bronze ganha em Atlanta parece estar a motivar os velejadores. Principalmente na classe 470, onde a dupla Marinho/ Nunes mantém a liderança da tabela, após duas jornadas. Gustavo Lima, também está a caminho de uma boa classificação, depois de hoje ter saltado dez lugares e ser agora o terceiro na classe Laser.

Mais atrás está a classe 49er, Domingos/Cayolla, em 13º e a classe Tornado, Rocha/Barreto, em 15º. João Rodrigues, na classe Mistral, tem tentado recuperar depois de um acidente com a sua embarcação, que o fez ficar em último lugar, mas hoje acabou a jornada em 19º, bem distante dos primeiros lugares. Joana Pratas também está longe dos primeiros, na 22ª posição, na classe Europe.

Ciclismo

O ciclismo começa para os portugueses no dia 27, e conta com uma participação de peso. Vítor Gamito, vencedor da Volta a Portugal 2000, Orlando Rodrigues, vencedor da Volta a Portugal em 1994 e 1995, José Azevedo, campeão nacional de contra-relógio em 1996 e 1997 e o jovem Bruno Castanheira compõem a equipa. Gamito vai ainda competir no contra-relógio.

Hipismo

Daniel Pinto, irá estrear-se nos Jogos Olímpicos no dia 26. Competirá na disciplina de ensino com o «Weldon Surprise», um cavalo com apenas 11 anos, e espera ficar entre os 20 primeiros.

Atletismo

João Vieira inaugura amanhã, sexta-feira, a participação portuguesa no atletismo, com os 20 Km marcha. No total, 22 atletas vão ainda competir naquela que é a modalidade mais medalhada em 24 anos de participação olímpica portuguesa (6 medalhas). Fernanda Ribeiro é uma das favoritas a ganhar novamente a medalha de ouro nos 10 mil metros. Manuela Machado, Luís Novo, António Pinto, Domingos Castro encerram a participação portuguesa, na maratona.