É bom para quase tudo: coração, cabeça, fígado. E mais. E não é nada, nada calórico
O ranking é do Centro de Controlo e Prevenção de Doenças dos EUA, ou CDC na sigla em inglês, e atribuiu uma pontuação perfeita, 100 em 100, a um vegetal entre os vegetais mais ricos em nutrientes (foram analisados 41 no total). Não é um nutriente, nem dois, nem três: ao todo, este vegetal continha 17.
Ao nível de vitaminas, quase varre o alfabeto: A, B6, B12, C, D, E e K. Possui tiamina, riboflavina e niacina. Possui fibras. Possui proteínas.
Os nutricionistas do CDC veem no vegetal em questão uma infinidade de benefícios para a nossa saúde. E garantem que é bem melhor do que o repolho chinês, que ficou em segundo lugar, com uma cotação de 91,99, da acelga, terceira com 89,27, ou folhas de beterraba, quartas com 87,08. O espinafre, a quem os desenhos animados deram boa fama, encerra o top 5, com uma classificação de 86,43. Cenouras, tomates, abóboras, batatas-doces e afins estão na metade inferior da tabela.
Não é que façam mal, só não se equiparam é à Nadia Comăneci dos vegetais. Que é... [rufos, mais rufos, vários rufos] o agrião.
Falemos dele e o do que é capaz. Na vitamina K, por exemplo, é descrito como “notável”. O que é a vitamina K? É boa para a saúde óssea, por exemplo. Ossos fortes. Mas vitaminas há, como a C, onde o agrião é forte também, que contribuem para uma melhor saúde imunológica — e, garantem os nutricionistas, também para uma certa “radiância” da pele.
Já que se fala de nutricionistas: para eles, pelo menos os do CDC, o tamanho não importa. Porque há vegetais maiores do que o agrião, mas além de nenhum ser tão rico — pode obter mais de 50% do valor diário de vitaminas C, A e K em três xícaras de agrião; sim, pode comer-se à xícara —, o agrião também é baixo em calorias.
O que é que o agrião também tem? Ainda bem que faz essa pergunta. Antioxidantes. E antioxidantes, além de reduzirem inflamações, também são dos “principais contribuintes” (de novo, é o CDC quem diz) para reduzir os riscos de doenças cardíacas.
Mas não fosse só antioxidante, como se isso não bastasse, também contém compostos de comobetacaroteno, luteína e zeaxantina, que promovem a saúde do nosso coração porque melhoram a função dos vasos sanguíneos e reduzem a pressão arterial.
Se viverá para sempre à base de agrião? Provavelmente não. E se só se alimentar de agriões, provavelmente viverá ainda uns bons anos mas viverá infeliz ao nível da diversidade do palato.
Infeliz mas hormonalmente equilibrado — resultado dos altos níveis de vitaminas do complexo B, cálcio e magnésio, que atuam ao nível de neurotransmissores — e com um fígado digno de glorificação, porque o agrião contém enxofre, que (em quantidades certas - não vá para as furnas das Ilha Terceira respirar fundo) pode ajudar na função hepática.