Fórmula 1: Verstappen conquista a pole em Espanha

3 jun 2023, 17:56
Fórmula 1: Max Verstappen no Grande Prémio do Bahrain (AP Photo/Ariel Schalit)

Carlos Sainz parte de segundo, mas o outro Ferrari, de Leclerc, foi 19.º (!)

Max Verstappen e a Red Bull continuam a passear-se pelo Campeonato do Mundo de Fórmula 1 e o neerlandês conquistou neste sábado a quarta pole position em sete GP, o que lhe permite partir na frente para o GP de Espanha, que se disputa em Barcelona.

O neerlandês da Red Bull, bicampeão do mudno, foi o mais rápido na qualificação, na primeira de duas tentativas na Q3, poupando o jogo de pneus para a prova.

Verstappen deixou o espanhol Carlos Sainz (Ferrari) na segunda posição, a 0,462 segundos e o britânico Lando Norris (McLaren) em terceiro, a 0,520 segundos.

«O carro estava muito bom. Adoro Barcelona, a pista e os fãs», disse o líder do Mundial, que conquistou uma pole em Espanha pela primeira vez na carreira, no circuito onde já venceu duas vezes, em 2022 e 2016, esta última a primeira na Fórmula 1.

A grande surpresa da qualificação foi a eliminação de Charles Leclerc (Ferrari) logo na Q1, queixando-se que o carro estava «impossível de guiar» nas curvas para a esquerda, e que por isso vai largar da 19.ª posição.

Pierre Gasly (Alpine) foi quarto, mas ainda poderá ser penalizado por ter atrapalhado dois outros pilotos. Já Lewis Hamilton (Mercedes) foi quinto.

O antigo campeão protagonizou um incidente com o seu companheiro de equipa, o também britânico George Russell (Mercedes), que o abalroou quando iniciava uma volta rápida no final da Q2, acabando eliminado ao terminar na 12.ª posição, atrás do mexicano Sérgio Pérez (Red Bull), que saiu em frente após falhar uma travagem e sairá de 11.º.

Max Verstappen, que soma quatro vitórias, chega à Catalunha na liderança do campeonato, com 144 pontos, mais 39 do que o seu companheiro de equipa Sérgio Pérez, que venceu as outras duas.