Volta a França: Kirsipuu vence quinta etapa

11 jul 2002, 23:00

Tom Steels é a primeira desistência O ciclista estónio venceu a etapa ao sprint, na primeira vitória de uma equipa francesa no Tour.

O ciclista estónio Jaan Kirsipuu, da AG2R, venceu esta quinta-feira a quinta etapa da Volta a França, entre Soissons e Rouen, na distância de 195 quilómetros. A vitória na etapa foi disputada ao sprint com mais quatro ciclistas, que formaram o grupo de fugitivos que protagonizou a fuga do dia, lançada ao quilómetro 110. Esta foi a primeira vitória de uma equipa francesa.

A fuga, que chegou com trinta segundos de avanço do pelotão, não originou alterações na classificação geral, que continua a ser comandada pelo espanhol Igor Gonzalez Galdeano, da ONCE. O português José Azevedo chegou integrado no pelotão e mantém a oitava posição, a 28 segundos do camisola amarela.

A 20 quilómetros do fim, quando o pelotão aumentou o ritmo, ocorreu uma queda colectiva. O italiano Marco Pinotti, da Lampre, foi um dos mais afectados, tendo inclusive perdido os sentidos. O corredor foi transportado ao hospital de Rouen, onde lhe foram diagnosticadas feridas profundas, mas sem gravidade.

A etapa de hoje registou a primeira desistência. O belga Tom Steels, da Mapei, desceu da bicicleta ao quilómetro 91 e nas anteriores etapas nunca tinha conseguido envolver-se nas chegadas ao sprint.

Para sexta-feira está marcada a sexta etapa, uma tirada que vai ligar Forges Les Eaux a Alencon, num percurso de 199,5 quilómetros.