Inicie uma discussão entre os amigos do ginásio que estão sempre a falar destas manteigas. Deixe-os esgrimir os seus melhores argumentos. E depois use este artigo para sair por cima e colocar um ponto final na conversa
O mundo do fitness genuflexa quando se cruza com estas estrelas da alimentação dita saudável. Mas haverá motivos para tanto alarido em torno das manteigas (ou, melhor dizendo, das pastas) de amendoim, de amêndoa ou de caju?
“A nível calórico, não são propriamente manteigas santas. Contudo, pela sua riqueza nutricional, também não são pecadoras. Como em tudo na vida, é recomendada a moderação”, explica Diana Picas Carvalho, nutricionista no grupo Trofa Saúde.
Isto porque os frutos secos são alimentos muito calóricos, devido aos seus níveis de gordura, embora seja uma gordura considerada saudável pelos nutricionistas. A recomendação é de que não ultrapasse um punhado por dia.
Ainda assim, a pergunta que quer mesmo ver respondida é outra: qual das três é a mais saudável? E, como de costume, nós temos resposta.
Um lugar no pódio
Pode ser a mais cara, mas também é “ligeiramente mais saudável” do que as adversárias de amendoim ou de caju. Falamos, lá está, da manteiga de amêndoa. “Porque contém mais vitaminas, minerais e fibras” e “menos gordura saturada”, justifica Diana Picas Carvalho.
Ainda assim, a manteiga de amendoim dá luta: tem um pouco mais de proteína do que as outras. “As três possuem um nível de proteínas semelhante, sendo a manteiga de amendoim a mais rica, com quatro gramas de proteína por uma colher de sopa. Segue-se a manteiga de amêndoa com três gramas pela mesma quantidade. E 2,5 gramas de proteína por uma colher de sopa a manteiga de caju”, descreve a nutricionista Magda Roma.
Pronto, a manteiga de caju não vai deste artigo com as mãos a abanar: tem “ligeiramente menos calorias do que as outras”. “Embora tenha um menor teor de gordura total, perde pelo teor de gordura saturada, que é superior”, simplifica Diana Picas Carvalho. A gordura saturada é aquela que promove o chamado colesterol mau.
Não barre como se não houvesse amanhã
Sim, estas manteigas ou pastas de frutos secos podem ser saudáveis, mas não comece a barrá-las em tudo a partir de agora. Até porque há uma dose diária recomendada.
As nutricionistas apontam que não convém ir além das duas colheres de sopa por dia, o que equivale a cerca de 30 gramas de frutos secos. Mas lá está, tudo depende das suas necessidades nutricionais. E, nesses casos, não há nada melhor do que consultar um especialista.
Atenção aos rótulos
A manteiga de amendoim, amêndoa ou caju pode fazer parte de um estilo de vida saudável. E até mesmo ajudar num processo de emagrecimento. Mas não vale comprar a primeira que encontrar na prateleira do supermercado. O segredo está no rótulo.
“Lembre-se de escolher uma manteiga que não tenha adição de açúcar, óleos parcialmente hidrogenados, gorduras trans, sal ou ingredientes artificiais. O rótulo deve conter apenas um ingrediente: amendoim, amêndoa ou caju. Pode também fazer em casa. Basta triturar até obter uma manteiga”, aconselha Diana Picas Carvalho.
“Temos de ter noção que, além de serem uma boa fonte de minerais, vitaminas, fibra e proteína, estas manteigas também têm gordura. Mesmo sendo uma gordura mais saudável do que a gordura animal, gordura é gordura”, completa Magda Roma.
As três manteigas deste artigo, diz, têm em média oito gramas de gorduras totais por colher de sopa, rondando as 100 quilocalorias.
Mas também têm magnésio, potássio, zinco, fósforo e vitaminas. “Variar os frutos secos ou a manteiga de frutos secos irá proporcionar todos estes nutrientes que são essenciais ao bem-estar e à saúde humana”, junta.