Antes de encher a mala de barras de cereais, iludido pelas promessas de saúde que elas irradiam, invista uns minutinhos neste artigo
São práticas, fáceis de transportar e conservar, matam o ratinho a meio da tarde como ninguém. Mas serão as barras de cereais uma opção saudável? Por muito que o mundo grite que sim, talvez seja melhor pensar duas vezes antes de as devorar em todas as pausas do trabalho.
“A maioria das pessoas associa as barras de cereais a um snack saudável. Mas elas não merecem essa fama. De um modo geral, possuem listas de ingredientes bastante extensas, que incluem açúcar, xarope de glicose e xarope de açúcar invertido. É também comum encontrar fontes de gordura, como óleo de girassol e gordura de coco, além de vários aditivos”, explica à CNN Portugal a nutricionista Lia Faria.
E não é a única com esta opinião. “É importante verificar a quantidade de açúcar refinado, mel, xarope de milho e outros adoçantes, assim como os níveis de gorduras saturadas que contêm. Não são benéficos a uma alimentação saudável”, diz Carolina Neves, médica especialista em endocrinologia e nutrição na Andar Clinic.
Com tantos anúncios a prometer maravilhas, é preciso reforçar a atenção para não ser enganado. “Muitas das opções publicitadas como saudáveis e light têm elevadas calorias totais, muitas vezes superiores a um chocolate vulgar”, avisa Carolina Neves.
É coisa para comer todos os dias?
Não, as barras de cereais não são uma coisa para comer todos os dias. Mas isso não quer dizer que tem de eliminá-las para todo o sempre da sua vida. “Trata-se de um snack prático que, esporadicamente, pode ser uma alternativa mais saudável do que muitas opções a que estamos expostos nas montras de cafés e pastelarias”, considera Carolina Neves. É tudo uma questão de escolher o mal menor e diversificar.
Na hora de ir ao supermercado, opte pelas barras de cereais sem adição de açúcar, até porque este ingrediente pode deixar o nosso cérebro a desejar mais e mais doçura. Lia Faria sugere as das marcas Nacional, Corny, Fitness e Hacendando. “Não recomendo o consumo diário desses produtos, porque continuam a ser alimentos processados, com listas de ingredientes complexas. No entanto, a ausência de açúcar torna essas opções mais interessantes do ponto de vista nutricional”, indica.
“Quando a barra constitui um snack alternativo no contexto de uma dieta equilibrada, que visa também uma redução do peso, recomendo que se opte por barras com menos de 90 quilocalorias”, acrescenta Carolina Neves.
O que torna a barra diferente da marca de cereais que lhe dá origem?
Certamente já se perguntou o que torna as barras cereais diferentes daquelas marcas de cereais de pequeno-almoço que lhes dão origem. Nós temos respostas.
“A esmagadora maioria das barras de cereais disponíveis no mercado é feita a partir de cereais cuja composição nutricional já não é das melhores. As barras de cereais acabam por ser muito semelhantes aos cereais que as originam. A principal diferença costuma estar no teor de gordura, que costumam ser mais elevado nas barras, já que a gordura muitas vezes é utilizada como elemento de ligação”, sintetiza Lia Faria.
Uma das formas de evitar algumas asneiras nutricionais associadas às barras de cereais é fazendo as suas próprias em casa.
“É possível usar cereais sem açúcar e aveia como os principais componentes. Além disso, pode-se adicionar frutos secos ou sementes para torná-las mais interessantes, utilizando manteiga de amendoim ou tâmaras como elementos de ligação”, sugere Lia Faria.