Os técnicos portugueses com melhor percentagem de vitórias na Europa

18 mar 2019, 16:57
Treinadores portugueses

Cinco nomes, três a lutar pelo título e um a ser sensação enquanto outro é mais contestado

Paragem nos campeonatos e nas provas de clubes para dar espaço às seleções. Por isso, boa altura para fazer balanços. No caso, o dos treinadores portugueses na Europa, recolhendo os dados dos cinco melhores a nível de resultados.

Pedro Martins, a treinar o Olympiakos desde o início da temporada, surge em destaque com 28 vitórias, o que equivale a 65 por cento de triunfos nos jogos até aqui realizados.

A formação grega, com quatro portugueses no plantel, é, atualmente, segunda classificada na Liga grega a 10 pontos (muitos para o que é habitual) do líder PAOK, que no entanto tem mais um jogo, e aspira ao título que perdeu em 2017/2018 para o AEK depois de sete épocas seguidas a vencê-lo. Na Taça da Grécia, o Olympiakos caiu nos quartos de final e na Liga Europa ficou pelo caminho nos 16 avos.

Por sua vez, Paulo Fonseca, há três temporadas no Shakhtar Donetsk, tem um percurso vitorioso de 63 por cento esta época. 20 vitórias em 32 jogos.

A formação orientada pelo técnico português, e sem portugueses na equipa, lidera a Liga ucraniana com mais sete pontos do que o Dínamo Kiev, que é segundo, e quer renovar o título. Além disso, o Shakhtar está nos quartos de final da Taça da Ucrânia, mas perdeu a Supertaça e caiu nos 16 avos de final da Liga Europa após ficar em terceiro na fase de grupos da Liga dos Campeões.

Nuno Espírito Santo surge na terceira posição em termos de números de vitórias, que são 17, no entanto a percentagem é menor do que a de Ricardo Sá Pinto. O técnico do Wolves venceu até aqui 46 por cento dos jogos.

O Wolverhampton, com oito portugueses no plantel, é sensação na Premier League, estando em sétimo lugar, a 14 pontos dos lugares europeus, na época em que subiu desde o Championship. Neste fim de semana, eliminou o Manchester United nos quartos de final da Taça de Inglaterra, depois de na Taça da Liga ter caído logo na terceira ronda.

Já Ricardo Sá Pinto, que chegou ao Legia de Varsóvia já com a época em andamento, soma 56 por cento de triunfos.

O Legia, com cinco portugueses na equipa, é segundo classificado na Liga polaca a dois pontos do líder Lechia Gdansk e pretende renovar o título. No entanto, a formação orientada pelo técnico português, que caiu nas eliminatórias da Liga Europa aquando da sua chegada, foi eliminada nos quartos de final da Taça da Polónia e, bem antes da chegada de Sá Pinto, perdeu a Supertaça.

Por fim, neste top5 de treinadores portugueses na Europa ainda no ativo nesta época, surge Marco Silva com uma percentagem mais baixa - sendo também o mais contestado de todos. Apenas 37 por cento de vitórias.

O Everton, com dois portugueses no plantel, é 11.º classificado na Premier League, caiu nos 16 avos de final da Taça de Inglaterra e na Taça da Liga foi eliminado na terceira ronda.