Memórias de 84

25 jun 2000, 23:51

O outro Portugal-França

23 de Junho de 1984. Portugal joga a sua primeira meia-final num Campeonato da Europa. O adversário chama-se França, joga em casa e tem jogadores como Platini, Tigana e Fernandez.

Os franceses entraram melhor e aos 24 minutos adiantavam-se no marcador, pelo defesa-esquerdo Domergue, talvez o goleador mais improvável dos dez jogadores de campos dos bleus

Platini marcava o ritmo do jogo e Bento, o guarda-redes português, negava já na segunda parte o golo ao número dez francês, assim como a Fernandez e a Giresse.

Só que na equipa portuguesa jogava um esquerdino barbudo chamado Fernando Chalana, que fez um Europeu soberbo. Foi ele quem inventou a jogada para o empate de Portugal. Jordão, de cabeça, correspondeu ao cruzamento da esquerda e aos 74 minutos colocou o resultado em 1-1.

A França podia ter resolvido o jogo antes do final, mas Bento lançou-se aos pés de Platini e depois desviou a recarga de Didier Six para a trave, mantendo o empate.

Portugal chegava com surpresa ao prolongamento. Surpresa porque a França era favorita, surpresa porque os jogadores franceses dominaram a maior parte do encontro, mais surpresa ainda porque os portugueses conseguiram recuperar de desvantagem, quando, depois de a equipa da casa ter marcado, se julgava que seria uma questão de ver o relógio passar os minutos até à vitória final.

As surpresas, no entanto, ainda não tinham terminado. De novo Chalana cruzou (98 minutos), de novo Jordão marcou. Desta vez com um remate à meia volta que bateu no chão antes de entrar na baliza de Bats. O guarda-redes francês foi obrigado a brilhar pouco depois, negando o golo a Nené.

Quando já se admitia a vitória de Portugal, nova surpresa - o empate da França, a seis minutos do fim. Ainda para mais dos pés de Domergue.

Já nada podia surpreender. Aconteceu o golo da vitória da França no último minuto (por Platini, melhor marcador e melhor jogador do torneio), mas até podia ter sido Bento a cabecear para a vitória de Portugal que já ninguém se admiraria, num jogou louco e entusiasmante.

Portugal perdia assim o acesso à final do Europeu, ao desperdiçar a vantagem no prolongamento. Justiça seja feita à França, no entanto - também os franceses desperdiçaram uma vantagem de um golo e, feitas as contas, acabaram por ter mais oportunidades que Portugal para marcar.

28 de Junho de 2000. Portugal e França voltam a encontrar-se nas meias-finais de um Campeonato da Europa. Há quem diga que a História se repete, mas a probabilidade de um jogo idêntico parece muito distante.