Distritais: conheça todas as caras novas do Campeonato de Portugal

16 jun 2019, 20:36

Canelas foi o último a garantir título de campeão distrital, este domingo. Dos consagrados, Mosteirense abdica e abre vaga em Portalegre

Artigo originalmente publicado a 28.05.2019, 23h55

_

Esta viagem percorre todos os cantos do país: Fontinhas, Esperança de Lagos, Beira-Mar, Aljustrelense, Berço, Bragança, Vitória de Sernache, Condeixa, Lusitano de Évora, Ginásio Figueirense, Marinhense, Club Sintra Football, Câmara de Lobos, Mosteirense, Canelas, UD Santarém, Fabril do Barreiro, Cerveira, Vila Real e Castro Daire.

Tamanha e extensa enumeração é digna de campeões. E assim foi para os 20 clubes mencionados, no topo das respetivas divisões distritais. De Bragança a Faro, passando pelas ilhas, o Campeonato de Portugal (CP) vai acolher a maior parte destes nomes na próxima época.

Para uns, o regresso. Para outros, a estreia. Contudo, há quem abdique da subida após o título distrital, num cenário que já não é inédito. Até ao momento, dos 20 campeões de 2018/2019, o Mosteirense, da AF Portalegre, já confirmou que vai desistir da promoção, algo que já foi adiantado pelo clube, ao Maisfutebol.

Com esta condição, a associação de Portalegre terá de indicar um clube - para ir ao encontro do ponto 5 do artigo 25.º - e este poderá ser o Elétrico, que foi vice-campeão. Caso não existam os «requisitos regulamentares» para inscrição por parte do clube indicado pela região, e de acordo com o ponto seis do artigo 25.º do atual regulamento do CP, «os seus lugares são preenchidos pelos representantes das Associações Distritais, com maior número de Clubes a disputarem provas oficiais de Seniores em futebol 11 masculino». Ou seja, ainda há ténue esperança de repescagem para os vice-campeões das associações com mais clubes filiados, como são, sobretudo, os casos de Lisboa, Porto e Braga.

Entre as decisões dos campeonatos distritais, onde centenas de clubes e milhares de atletas treinam pelo gosto e pelo sonho, muitas vezes ao fim do dia, após o período laboral e maior parte no amadorismo, o Maisfutebol leva-lhe o percurso dos campeões e as contas de tudo o que aconteceu nas decisões em 2018/2019.

A próxima época do CP arranca a 18 de agosto, informação já oficializada pela Federação Portuguesa de Futebol.

• Açores:

O Grupo Desportivo Fontinhas alcançou a subida ao CP com a conquista do campeonato interdistrital dos Açores. Sucede ao Angrense como vencedor da prova. A equipa da Ilha Terceira terminou o campeonato com 62 pontos, mais oito que o Lusitânia dos Açores, segundo classificado.

• Algarve:

O Esperança de Lagos sagrou-se campeão distrital algarvio e está de volta às provas nacionais, depois da descida aos campeonatos distritais, em 2013/2014. Os lacobrigenses festejaram o êxito ao acabar a fase de apuramento de campeão com 59 pontos, no primeiro lugar, com mais dois que o Moncarapachense. Sucede ao Ferreiras no título regional.

• Aveiro:

O histórico Beira-Mar está de volta aos nacionais e vai estrear-se no CP. A equipa aveirense conquistou destacadamente a Divisão de Elite, com 87 pontos, mais 17 que o Bustelo, segundo classificado, sucedendo ao Lourosa no título. Os auri-negros consomam, assim, o percurso de quatro épocas nas provas regionais, onde caíram após insolvência da SAD e falha na inscrição na II Liga e, depois, no então ainda designado Campeonato Nacional de Seniores, atual CP.

• Beja:

Dois anos depois, o Sport Clube Mineiro Aljustrelense garantiu o regresso ao CP. O mineiro realizou um percurso incólume na 1.ª Divisão da AF Beja, com 52 pontos e sem qualquer derrota em 20 jogos, terminando com 14 pontos de vantagem para o vice-campeão, o Penedo Gordo. O Vasco da Gama Vidigueira tinha sido o vencedor na época passada.

• Braga:

Diretamente do concelho de Guimarães, o Berço SC vai estrear-se no CP ao fim de três anos de existência e outras tantas subidas de divisão. Terminou a divisão Pró-Nacional com 71 pontos, mais oito que o GD Prado. Recorde aqui a edição do 'Caminhos de Portugal' com o Berço SC. Rende o Maria da Fonte na conquista.

• Bragança:

O clube da capital de distrito não fez perdurar o regresso às divisões distritais 45 anos depois. Um ano após o lamento, a festa do Bragança: primeiro lugar da Divisão de Honra, com 58 pontos, mais três que o Carção, vice-campeão, com 55. Releia a edição do 'Caminhos de Portugal' com o Bragança, à boleia do eterno capitão e guarda-redes, Ximena. O Mirandês tinha vencido na temporada transata.

• Castelo Branco:

O GD Vitória de Sernache está de volta ao CP dois anos depois. No ano passado, falhou o regresso na disputa com o Alcains, mas, desta feita, o êxito do clube da Sertã consumou-se com o primeiro lugar na principal liga distrital: 49 pontos, mais nove que o Águas do Moradal.

• Coimbra:

O Condeixa garantiu a promoção com o título distrital. Fez 71 pontos, mais dois que o Sourense, vice-campeão, com 69. Sucede ao Oliveira do Hospital na conquista.

• Évora:

Dez anos depois, o Lusitano de Évora está de volta aos campeonatos nacionais. O emblema eborense garantiu a festa da subida com o primeiro lugar na Divisão de Elite: para tal, foram suficientes 59 pontos em 26 jornadas. O segundo classificado, o Estrela Vendas Novas, somou menos quatro pontos. O Lusitano é o sucessor do Redondense no título.

• Guarda:

Depois da última participação nos campeonatos nacionais em 2008, então na extinta III Divisão, o Ginásio Figueirense, de Castelo Rodrigo, garantiu, por mérito desportivo, a subida ao CP para 2019/2020. Terminou a 1.ª Divisão na liderança, com 70 pontos, mais 14 que o Manteigas, sucedendo ao Sp. Mêda no êxito.

• Leiria:

Tal como o GD Bragança e o Câmara de Lobos, o Marinhense consumou o regresso ao CP um ano após a descida. O título distrital leiriense foi construído de forma sólida e com uma vantagem final esclarecedora: liderança com 83 pontos, mais 18 que o GR Amigos da Paz, segundo classificado. A equipa da Marinha Grande sucede ao Peniche.

• Lisboa:

Ao fim de doze anos de história, a estreia nos campeonatos nacionais na próxima época. O Club Sintra Football venceu a Pró-Nacional da AF Lisboa, com 60 pontos em 30 jornadas. Terminou exatamente com a mesma pontuação do segundo classificado, o Pêro Pinheiro – e até a mesma diferença de golos – mas beneficiou do confronto direto. O Alverca tinha sido o campeão em 2017/2018.

• Madeira:

Tal como Bragança e Marinhense, o Câmara de Lobos não demorou a regressar ao CP. Superou o Camacha na disputa da liderança e foi campeão da Divisão de Honra da AF Madeira, com 55 pontos, mais um que o adversário mais direto. Sucede ao Pontassolense.

• Portalegre:

O Mosteirense sagrou-se campeão distrital pela segunda época consecutiva, com 36 pontos, mais um que o Elétrico, segundo classificado. A subida ao Campeonato de Portugal é sua por direito, mas o próprio clube já confirmou que vai abdicar da promoção. Recorde a edição ‘Domingo à Tarde’ com João Rosinha, capitão do clube de Arronches.

• Porto:

O Canelas foi o último dos campeões apurados, este domingo, 16 de junho. A equipa portuense festejou a subida de divisão na sexta e última jornada da fase de apuramento de campeão, terminando o grupo a quatro equipas com 12 pontos e no primeiro lugar. Superou Valadares (9 pontos), Rebordosa (8 pontos) e Tirsense (3 pontos).

• Santarém:

Dezoito anos depois, a União Desportiva de Santarém festejou o retorno às provas nacionais, com a ultrapassagem ao Coruchense na última jornada. Os escalabitanos somaram 56 pontos, mais dois que a equipa de Coruche, consumando o título regional e nova presença nos nacionais, depois da época 2000/2001, na extinta III Divisão. Rende a AD Mação na conquista do título regional.

• Setúbal:

Tal como outros emblemas, o Fabril do Barreiro garantiu o regresso ao CP dois anos depois. Título na 1.ª Divisão distrital e consequente subida assegurada com 74 pontos, mais 14 que o Alcochetense, vice-campeão. Sucede ao Amora.

• Viana do Castelo:

Quatro anos depois, Vila Nova de Cerveira pode estar de novo no mapa nacional. O Cerveira foi o campeão distrital vianense, feito alcançado com 74 pontos, mais cinco que o Atlético dos Arcos. A equipa do Alto Minho rende o Limianos no título.

• Vila Real:

Saltou para as primeiras páginas no início da época, com o embate ante o FC Porto para a Taça de Portugal. Oito meses depois, o SC Vila Real festeja o retorno ao CP, ao fim de três épocas. Foi o campeão dos pontos entre os campeões: somou 94 em 102 possíveis, apenas cedendo quatro empates em 34 jornadas. Saldo de golos também a registar: 114-17. O Régua, vice-campeão, ficou a 15 pontos. O Chaves Satélite fora o campeão em 2017/2018.

• Viseu:

O Castro Daire foi o campeão distrital em terras viseenses, conquistando a Divisão de Honra com 67 pontos, mais cinco que o Mortágua. Sucede ao Sp. Lamego.

Nota: fotografias das páginas oficiais dos clubes nas redes sociais.