Há mais cinco restaurantes em Portugal com estrela Michelin

Luís Varela de Almeida | Agência Lusa
14 dez 2021, 21:01
Guia Michelin 2022 (EPA/Kai Forsterling)
Guia Michelin 2022 (EPA/Kai Forsterling)

O Algarve continua a ser a região do país com mais estrelas

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Há cinco novos restaurantes em Portugal galardoados com uma estrela Michelin. São eles:

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  • A Ver Tavira, do Chef Luis Brito, em Tavira 
  • Al Sud, do Chef Louis Anjos, em Lagos 
  • Cura, do Chef Pedro Pena Bastos, em Lisboa 
  • Esporão, do Chef Carlos Teixeira, na Herdade do Esporão, em Reguengos de Monsaraz 
  • Vila Foz, do Chef Arnaldo Azevedo, no Porto 

O Algarve continua a ser a região do país com mais estrelas.

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Além destas novidades, Portugal mantém todas as distinções anteriores e continua a não ter nenhum restaurante com a classificação máxima (três estrelas, ‘uma cozinha única, justifica a viagem’). O país passa assim a contar com sete restaurantes com duas estrelas (‘cozinha excelente, vale a pena o desvio’) e 26 com uma estrela Michelin.

Já em Espanha, quatro restaurantes subiram à segunda estrela, enquanto 27 receberam uma estrela. Mantêm-se os 11 restaurantes com três estrelas da edição anterior. Por outro lado, dois restaurantes perderam as duas estrelas e 22 perderam a primeira. Os motivos vão desde a avaliação dos inspetores ao encerramento ou mudança de local.

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Outra novidade deste guia é a entrada de Andorra, com um novo restaurante (“Ibaya”) com a primeira distinção.

"Mentor" Martín Berasategui homenageado

O Guia Michelin homenageou esta terça-feira Martín Berasategui, o ‘chef’ com mais estrelas na Península Ibérica, com o prémio ‘Chef Mentor’, apontando a sua humildade, esforço e respeito pelo produto, numa carreira de quase 50 anos.

A Michelin anunciou este ano dois novos prémios, um atribuído ao mentor e outro para o cozinheiro jovem, “para homenagear dois grandes profissionais da restauração e destacar o seu talento e o seu trabalho diário”.

Sobre Berasategui, que tem um restaurante com uma estrela em Portugal, a Michelin refere que o ‘chef’ basco recebe este prémio “após uma carreira de quase 50 anos”.

“Com humildade, Martín Berasategui formou muitas gerações de cozinheiros, nos quais inculcou o seu enfoque culinário, as suas referências de trabalho e, sobretudo, a sua paixão por uma profissão em que primam a proximidade e o respeito pelo produto, e o gosto pelo esforço e pelo trabalho em equipa”, afirma.

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No total, o ‘chef’ tem três estrelas ("uma cozinha única, justifica a viagem") nos restaurantes “Martín Berasategui” (Bilbao) e “Lasarte” (Barcelona), duas estrelas ("uma cozinha excecional, merece o desvio") no “M.B.” (Tenerife) e uma estrela (‘cozinha de grande nível, compensa parar’) nos “Fifty Seconds” (Lisboa), “eMe Be Garrote” (San Sebastián), Oria (Barcelona) e  Ola Martín Berasategui (Bilbao).

Já o prémio “Jovem Chef” foi atribuído a Mario Cachinero, do restaurante “Skina” (Marbella).

“Este talentoso ‘chef’, de apenas 25 anos, há vários anos que vem impressionando os nossos inspetores. Na edição de 2020 do Guia, a cozinha criativa e perfeitamente executada de Mario Cachinero, que reinventa as receitas tradicionais andaluzas, valeu-lhe duas estrelas Michelin, distinção que se tem renovado a cada ano desde então”, refere a organização.

A gala do Guia Michelin Espanha e Portugal 2022 está a decorrer no auditório do Palau des Arts Reina Sofía, na cidade espanhola de Valência. 

Lista dos restaurantes com estrelas Michelin em Portugal

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  • Duas estrelas:

Alma (Lisboa, chef Henrique Sá Pessoa)

Belcanto (Lisboa, chef José Avillez)

Casa de Chá da Boa Nova (Leça da Palmeira, chef Rui Paula)

Il Gallo d'Oro (Funchal, chef Benoît Sinthon)

Ocean (Alporchinhos, chef Hans Neuner)

The Yeatman (Vila Nova de Gaia, chef Ricardo Costa)

Vila Joya (Albufeira, chef Dieter Koschina)

  • Uma estrela:

100 Maneiras (Lisboa, chef Ljubomir Stanisic)

A Cozinha (Guimarães, chef António Loureiro)

Antiqvvm (Porto, chef Vítor Matos)

Al Sud (Lagos, chef Louis Anjos) – novidade

A Ver Tavira (Tavira, chef Luís Brito) - novidade

Bon Bon (Carvoeiro, chef José Lopes)

CURA (Lisboa, chef Pedro Pena Bastos) - novidade

Eleven (Lisboa, chef Joachim Koerper)

Eneko Lisboa (Lisboa, chef Eneko Atxa e Lucas Bernardes)

Epur (Lisboa, chef Vincent Farges)

Esporão (Reguengos de Monsaraz, chef Carlos Teixeira) - novidade

Feitoria (Lisboa, chef João Rodrigues)

Fifty Seconds by Martín Berasategui (Lisboa, chef Filipe Carvalho)

Fortaleza do Guincho (Cascais, chef Gil Fernandes)

G Pousada (Bragança, chef Óscar Gonçalves)

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Gusto by Heinz Beck (Almancil, chef Libório Buonocore)

LAB by Sergi Arola (Sintra, chef Sergi Arola e Vladimir Veiga)

Largo do Paço (Amarante, chef Tiago Bonito)

Loco (Lisboa, chef Alexandre Silva)

Mesa de Lemos (Viseu, chef Diogo Rocha)

Midori (Sintra, chef Pedro Almeida)

Pedro Lemos (Porto, chef Pedro Lemos)

Vila Foz (Porto, chef Arnaldo Azevedo) - novidade

Vista (Portimão, chef João Oliveira)

Vistas (Vila Nova de Cacela, chef Rui Silvestre)

William (Funchal, chef Luís Pestana)

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