Depois de o último prato ter sido retirado da mesa e de todos – exceto a pessoa que ficou a lavar a louça – terem migrado para o sofá, é hora de começar a próxima parte da tradição.
Sim, é altura de separar e trabalhar com os restos.
Estas recomendações não são a descoberta do século. Oferecemos-lhes algumas opções que lhe darão algo para se entreter com o seu plano de refeição pós-férias. São alimentos que normalmente já apreciamos bastante, com os pratos transformados em receitas familiares.
Que nos desculpem as sandes do dia seguinte do costume e o empadão de peru. Desta vez, optámos por outro caminho.
Enchiladas de peru
Muitos recorrem ao peru picado como uma opção mais saudável numa variedade de receitas. Mas é igualmente fácil picar restos de peru e transformá-lo em comida de conforto. Comece por adicioná-lo à sua receita preferida de enchilada (ou taco ou burrito).
Experimente estas enchiladas de feijão preto com peru e sinta-se à vontade para substituir um molho enlatado ou congelado de enchilada de qualidade, caso não lhe apeteça fazê-lo de raiz depois do grande dia.
Ainda tem mais peru para despachar depois de fazer uma dose de enchiladas? Congele porções extra de restos de carne e utilize-as em qualquer receita onde normalmente utilizaria o frango assado.
Bowls de legumes
Os bowls de cereais são um bom começo para utilizar restos de peru e de legumes. Recomendamos especificamente neste caso a couve-de-bruxelas e a batata doce assada.
Apesar de qualquer cereal funcionar como base para uma bowl de cereais, o farro, a quinoa e o arroz integral são alguns dos mais populares. Junte uma colher bem cheia de cereais, quentes ou à temperatura ambiente, com restos de legumes. Adicione qualquer outra verdura como a couve e uma proteína como o grão-de-bico.
Para ideias para o molho, assalte o frigorífico ou faça algo novo - experimente um molho de mostarda Dijon com limão para dar cor ou uma versão de tahini com ácer, que seja doce e tenha frutos secos.
Waffles de recheio
Será que dá para fazer waffles? Sim, dá! Restos de recheio misturado com ovos e um toque de caldo ou molho são tudo o que precisa para transformar o recheio do dia de Natal num saboroso pequeno-almoço do dia seguinte.
Quer goste de recheio com pão branco ou com broa de milho, o processo de fazer waffles de recheio permanece o mesmo. Sirva os waffles cobertos com ovos da forma que quiser - escalfados, mexidos ou fritos - e junte uma rodela de salsicha ou algumas fatias de bacon, se quiser arriscar.
Muffins de recheio (ou stuffins)
Se prefere o forno em vez de ir buscar a máquina de waffles, pegue numa forma normal de muffins e encha-a de recheio. Ovos, peru ou presunto e espinafres congelados ou outros vegetais picados misturados com restos de recheio fazem destes uma opção para o pequeno-almoço ou um lanche a meio do dia.
Tanto os stuffins como os waffles de recheio podem ser congelados para reaquecer mais tarde - até três meses depois, quando pode voltar a apetecer-lhe comer novamente comida do dia de Natal.
Panquecas de puré de batata
Até o maior admirador de puré de batata tem de admitir que, passados alguns dias, a ideia de comer puré de batata reaquecido perde o seu encanto. Por isso, voltemos à frigideira.
As panquecas de milho, cheddar e puré de batata são uma forma de usar o que sobrou do banquete. Se também quiser picar finamente uma couve-flor assada extra e adicioná-la à mistura, também funciona.
Ou refastele-se com panquecas de batata ao estilo poutine, cobrindo-as com molho quente e pequenos cubos de cheddar branco ou queijo Monterey Jack.
Quiche de feijão-verde
Eis uma dica: compre uma base de tarte extra congelada e, em seguida, tire-a para fora durante o fim de semana para preparar uma quiche rápida com o resto da sua caçarola de feijão-verde.
Siga a receita básica da quiche de 4 ovos grandes, 1 chávena de leite (leite gordo, meio-gordo ou natas), 1 chávena de queijo ralado e 2 chávenas de legumes ou outras misturas para encher a sua base de tarte.
Asse previamente a base da tarte de acordo com as instruções da embalagem, em seguida, encha e leve ao forno a 180 graus durante 45 a 60 minutos, até a quiche ficar consistente no centro. Deixe repousar pelo menos 15 minutos antes de cortar.
Pizza de restos
Se esse tipo de refeição pós-festas lhe convém, faça esta pizza com restos e desfrute dos sabores clássicos numa fatia.
A massa de pizza refrigerada pode substituir a base caseira de pizza, e se quiser experimentar algo ainda mais substancial, transforme sua pizza numa calzone com algumas colheres de ricota. Sirva com molho ao lado.