Um novo vírus conhecido como “gripe do tomate”, ou “febre do tomate”, surgiu na Índia, no estado de Kerala, em crianças com menos de 5 anos. Desde de maio deste ano, foram reportados 82 casos de infeção. Mas, afinal, o que é a "gripe do tomate"?
A “febre do tomate” é uma doença viral rara, que causa erupções cutâneas de cor vermelha, irritação da pele e desidratação. O nome da doença deve-se às bolhas causadas na pele. Até ao momento, a maioria dos casos foram relatados em crianças.
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A infecção viral rara está em estado endémico e não há risco de morte, segundo a revista científica The Lancet. No entanto, semelhante a outros tipos de gripe, a "gripe do tomate" é altamente contagiosa. Por essa razão, o Departamento de Saúde de Kerala já está a tomar medidas para impedir a propagação da doença.
Para prevenir o contágio, os pacientes são obrigados a fazer isolamento de cinco a sete dias. É ainda aconselhado que o ambiente onde a criança está seja limpo e que seja evitada a partilha de brinquedos, roupas e comidas com outros menores não infetados.
As crianças infetadas devem também evitar tocar ou arranhar as bolhas.
Embora o vírus da "gripe do tomate" apresente sintomas semelhantes aos da covid-19, o vírus não está relacionado ao SARS- CoV-2.
Ainda não se sabe o que pode ter originado o surto, mas, segundo os especialistas da revista The Lancet, na maioria dos casos, as crianças infetadas tiveram uma infeção anterior por Chikungunya e dengue, ambas causadas pela picada de mosquito. O vírus pode ainda ser uma nova variante da doença viral pés, mãos e boca, que atinge principalmente crianças de 1 a 5 anos, provocada habitualmente pelo vírus Coxsackie.
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A "gripe do tomate" é caracterizada pelos seguintes sintomas:
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