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Milhares de restaurantes de "peixe e batatas fritas" podem fechar no Reino Unido. Eis porquê

Ao longo do próximo ano, muitos dos milhares de estabelecimentos tradicionais britânicos podem ter de encerrar as portas.

Os restaurantes de “peixe e batatas fritas” [“fish-and-chips”] do Reino Unido estão sob forte pressão, à medida que os preços dos principais ingredientes – incluindo bacalhau e óleo de cozinha – disparam em resultado do ataque russo à Ucrânia.

Cerca de um terço dos cerca de dez mil restaurantes de peixe e batatas fritas do país podem fechar nos próximos nove meses, diz Andrew Crook, presidente da Federação Nacional de Frituras de Peixe. É a pior crise que ele já viu, segundo diz à CNN.

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A associação comercial representa 1.200 empresas de peixe e batatas fritas, e existe há mais de um século.

Crook, dono da sua própria loja, disse que os preços começaram a subir no final do ano passado, mas os custos dos ingredientes básicos dispararam desde o final de fevereiro, quando a Rússia invadiu a Ucrânia.

"Em geral, subiu tudo", diz Crook.

Empresas de todos os setores estão a lutar com os preços em alta, à medida que os problemas da cadeia de logística se exacerbaram com a guerra na Ucrânia. Mas as lojas britânicas de peixe e batatas fritas, que tradicionalmente trabalham com margens de negócio muito estreitas, estão a sentir um especial aperto devido à dependência do setor das importações russas.

Até 40% do bacalhau e arenque da indústria vêm de águas russas, e cerca de metade do seu óleo de girassol é importado da Ucrânia, explica Crook.

As empresas estão a pagar mais cerca de 83% pelo óleo de girassol em relação ao início de março, segundo Crook. O óleo de palma, uma alternativa comum, duplicou de preço. A Indonésia – o maior exportador mundial de óleo de palma – começou a restringir as exportações no mês passado, para manter o abastecimento doméstico.

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A somar a isto estão as contas de energia de trazer lágrimas aos olhos e os preços dos fertilizantes necessários para o cultivo de batatas.

“Fish and chips” é um dos pratos nacionais não oficiais do Reino Unido. As primeiras lojas abriram na década de 1860 e espalharam-se rapidamente à medida que o país se industrializou, ajudando a alimentar os trabalhadores das fábricas, segundo explica a associação comercial. Durante a Segunda Guerra Mundial, como o governo racionou outros alimentos básicos - como chá, manteiga, carne – mas o peixe com batatas fritas foi isento, tão importante era o prato para as classes trabalhadoras.

Os clientes esperam que o seu peixe com batatas fritas seja barato, diz Crook. Há um ano, o preço médio de um bacalhau comum com batatas fritas seria de cerca de 7 libras (8,32 euros ao câmbio atual), disse Crook. Agora, ele estima que seja em torno das 8,5 libras (10,11 euros)– um aumento de 21%.

"Estamos a correr o risco de nos sairmos do mercado por causa dos preços... estamos a tentar manter os aumentos o mais baixo possível", disse Crook. Alguns já viraram costas. "Perdi alguns clientes regulares que costumavam vir todas as sextas-feiras", acrescentou.

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O receio de que o governo do Reino Unido imponha duras tarifas de importação sobre o peixe branco russo levou as empresas a armazenar alternativas, aumentando ainda mais o preço do peixe islandês e norueguês que Crook compra.

O preço de uma caixa de bacalhau islandês agora é de 270 libras (321 euros), acima das 140 libras (166 euros) do ano passado, disse Crook.

Empresas como a de Crook enfrentam a tarefa árdua de vender peixe e batatas fritas para clientes que enfrentam a pior crise do custo de vida em décadas. A inflação anual dos preços ao consumidor atingiu 7% em março, o nível mais alto em 30 anos, e pode chegar a 10% no final deste ano, segundo o Banco da Inglaterra.

Mais de meio milhão de pequenas empresas no Reino Unido – cerca de uma em cada 10 – planeiam fechar, reduzir ou vender no próximo ano, pois muitas lutam para garantir financiamento, de acordo com uma pesquisa da Federação de Pequenas Empresas.

Para Crook, o destino da sua loja é pessoal. "É mais do que apenas um trabalho. Para muitos de nós, são negócios familiares", disse. "Eu sou a segunda geração no negócio - e ninguém quer o negócio falhe quando é a sua vez."

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